На Кипре археологи нашли потерянное святилище Аполлона
Точное месторасположение святилища было потеряно после первых раскопок и оставалось загадкой более ста лет.

Археологи обнаружили на Кипре следы древнего города Франгисса и святилище Аполлона с интересной историей.
Об этом сообщает Cyprus Mail.
Статуи и другие предметы оттуда хранятся в коллекциях нескольких музеев мира, в том числе в Лондоне и Торонто. В то же время точное месторасположение святилища было потеряно после первых раскопок и оставалось загадкой более ста лет.
Впервые святилище Аполлона на Кипре, построенное в VII веке до нашей эры неподалеку древнего города-государства Тамасос, было обнаружено в 1885 немецким археологом Максом Онефальш-Рихтером. Большинство находок было отправлено в зарубежные музеи. На Кипре, в музее в Никосии, хранится знаменитый Колосс Тамасосский.
Археолог Макс Онефальш-Рихтер сам хотел опубликовать результаты исследования, поэтому не хотел раскрывать информацию о месторасположении объекта до публикации своей книги. Однако из-за постоянных финансовых проблем ему пришлось остановить исследовательские работы, а книга так и не была опубликована.
Раскопки были законсервированы, то есть засыпаны землей. Сохранились сведения, что землевладелец намеревался продолжить сельскохозяйственные работы на этом участке. После смерти археолога в 1917 году сохранилась лишь неполная рукопись. Точное местоположение святилища было потеряно.
Только через 135 лет после первых раскопок группе археологов под руководством Маттиаса Рекки из Франкфуртского университета удалось заново "открыть" легендарное святилище. Оно было "похоронено" под слоем земли в результате смещения или другого стихийного бедствия, обрушившегося внезапно. Об этом свидетельствует тот факт, что статуи были выполнены из глины и мрамора. Последний не встречается на Кипре и, очевидно, был привезен из другого места.
Напоминаем, что Кипр с кассирует запрет на въезд для Украинской.