На крючок: куда отправляться на рыбалку и какую рыбу ловить в Украине

На крючок: куда отправляться на рыбалку и какую рыбу ловить в Украине

Рыбалка в наших современных реалиях — это хороший способ отвлечься от повседневной суеты, забыть свои заботы и сменить обстановку.

Рыбалка — не просто увлечение. Для многих этот вид активного отдыха является неотъемлемой частью жизни. Как утверждают некоторые психологи, ловля рыбы дает возможность реализовывать инстинкт добытчика. К тому же, это вполне безопасный отдых в условиях карантина. На отдых можно поехать даже всей семьей, так как рыболовные места предлагают не только рыбалку, но и другие активности, которые будут интересны и женщинам, и детям рыбаков.

Туризм ТСН.ua собрал самые интересные места в Украине, где можно порыбачить и прекрасно отдохнуть на выходные.

Закинуть удочку на белых камнях

Около Киева в пределах Голосеевского района расположились "Белые камни" — центр семейной рыбалки. Он недаром носит такое название. Здесь помогут выбрать водоем в Киеве или области, выполнят прихоти самых требовательных рыбаков — как опытных, так и начинающих. Здесь охотятся за сомами, карпами, осетрами, толстолобами, щуками и хищными окунями. Еще ловят форель, которая славится своей вычурностью и сложностью ловли в естественных условиях.

Ловить рыбу можно на приспособленных платформах (вымостках), а отдых можно провести на сиденьях, сделанных из пней. "Белые камни" является неплохим вариантом для семейного отдыха в Киеве. Здесь же есть беседки с мангалами для компаний. Работает и кафе "Плакучая Ива", в помещении которого есть бар, кухня и большой телевизор.

Для женщин рыбалка бесплатна, а маленькие спиннингисты могут попробовать свои силы на "детском" пруду.

Рыба: щука, карп, толстолобик, сом, окунь, амур, осетр и даже форель.

Стоимость: За один день рыбалки при норме вылова 4 килограмма — 500 грн. Для женщин и детей до 12 лет рыбалка бесплатная.

Расположение: г. Киев, ул. Промышленная, 6

Больше информации

Ловись, рыбка, в Днепровских плавнях

Днепр является главной водной артерией Украины и четвертой по длине рекой Европы. Это наше большое богатство. Источник жизни и место жительства более 70 видов рыб. Поэтому на многих больших и малых реках-притоках Днепра, протекающих по территории Украины, рыбалка может быть удачной. Локаций для доступной рыбалки с хорошим уловом можно найти более чем достаточно. В том числе и в центральном регионе страны. Наибольшей популярностью в Днепропетровской области пользуется ловля рыбы на реке Самаре. Для семейного отдыха лучшие условия создал "Ostrov River Club" в селе Новоселовка.

Для рыбаков организована вся необходимая инфраструктура. Также есть гостиница и ресторан. "Ostrov" приглашает и в специальный тур по самарским плавням. Здесь вы убедитесь, что рыбная ловля в Украине прекрасна.

Рыба: карась, лещ, плотва, густера, сом, щука.

Стоимость: плата за рыбалку на территории комплекса — 100 грн с человека.

Расположение: улица Заречная, 17, село Новоселовка, Днепропетровская область.

Больше информации

В тумане Роси

Река Рось — большой правый рукав Днепра с множеством разветвлений. Преимущественно течет на Приднепровской возвышенности, в пределах Винницкой, Киевской и Черкасской областей Украины. Прекрасный отдых на реке Рось и "клевую" рыбалку обещает своим гостям база отдыха "Дельта Роси". Здесь созданы все условия для загородного семейного отдыха с детьми, отдыха с друзьями, корпоративного и романтического отдыха. Пикник, рыбалка, купание в реке, прогулки по лесу, "тихая" охота, дайвинг, прогулки на катере, катание на водных лыжах.

Кроме традиционной рыбалки с берега или с лодки, на турбазе также организовывают интересную подводную охоту. Пойманную рыбу можно отвезти домой или приготовить из нее настоящую рыбацкую уху прямо на берегу реки, в котле на открытом огне.

Рыба: видовой рыбный состав очень разнообразен — плотва, голавль, красноперка, густера, горчак.

Стоимость: проживание в комфортабельных номерах — от 500 грн в сутки. Стоимость аренды лодки с мотором: 1000 грн. Без мотора: 400 грн.

Расположение: Черкасская область, Черкасский район, с. Крещатик, ул. Прибрежная, 40.

Больше информации

Рыбка по-полтавски

База отдыха "Жемчужина" располагается на берегу реки Днепр, в селе Приднепрянское (прежнее название Советское), Полтавской области. Она предназначена для тех, кто хочет спрятаться от городского шума и суеты и воссоединится с природой. База расположена в окружении живописных хвойных лесов, где преобладает комфортный микроклимат, приятный как для летнего, так и для зимнего отдыха. Кроме того, комплекс отдыха "Жемчужина" — знатная местность среди любителей рыбалки. Есть лодочная станция, прокат лодок, катеров и множество "рыбных" мест. В распоряжении каждого гостя есть сауна с бассейном, беседки с мангалами для отдыха детский городок, настольный теннис.

Рыба: плотва, карп, щука, лещ

Стоимость: домик на двоих — 420 грн в сутки. Дневное пребывание — 150 грн, лодку можно арендовать за 100 грн в день.

Расположение: улица Зеленая, 1, село Приднепрянское, Кобеляцкий район, Полтавская область.

Больше информации.

Рыбное Эльдорадо

Жители близлежащих сел Кировоградской области считают Куцеволовку лучшим рыболовным местом, а профессиональные рыбаки прозвали эти места "рыбным Эльдорадо". На территории села зафиксированы резкие перепады глубин на Днепре, поэтому редкий рыбак уедет отсюда без трофеев. Остановиться и закинуть удочку можно на базе отдыха "Успех". Это рыболовная база на Днепре, которая находится в заливе между двух близлежащих сел Куцеволовка и Дериевка на берегу реки Днепр. Живописные поймы, поля кувшинки с множеством протоков, русловые ямы дают убежище практически всем видам речной рыбы. Здесь есть комфортные номера, прокат снастей, лодок, на территории действует птичий двор с павлинами и фазанами, ресторан украинской и грузинской кухни, баня с бассейном, экофермы и детская площадка.

Рыба: сом, щука, жерех, лещ, окунь, карась, судак, карп, плотва.

Стоимость: прокат лодки без мотора — 200 грн в день. "Успех" предлагает ловлю карпа на платной водоеме (летняя и зимняя рыбалка) — 250 грн за 5 килограммов рыбы.

Расположение: улица Днепровская, 5 а, село Куцеволовка, Онуфриевский район, Кировоградская область.

Более информации.

Трофеи Шацких озер

Группа Шацких озер включает несколько десятков крупных, средних и малых водоемов с пресной водой. Они находятся на территории Шацкого национального природного парка, поэтому ловля рыбы здесь контролируется. Удить рыбу разрешается не на всех озерах, только на крупнейших — Свитязь, Люцимер, Большое Черное, Островьянское, Пулемецкое, Луки-Перемут и др. Впрочем, это полностью компенсируется тем фактом, что все озера очень зарыблены, рыбачить можно круглосуточно, практически на любую снасть и приманку и ни разу не вернуться с пустыми руками. Высокой популярностью среди рыбаков пользуется отель Casa de Greta, ведь лишь 450 метров отделяют отель от озера Свитязь — самого глубокого в Украине и крупнейшего среди Шацких озер

Владельцы создали для рыбаков надлежащие условия: гости отеля могут заказать лодку, при необходимости им покажут наиболее рыбные места, расскажут обо всех ограничениях и предостережениях.

Рыбалка на Свитязь способна удивить даже самого искушенного рыболова. Рыбачить здесь можно не только в теплое время года, но и зимой. Благодаря стабильно холодной волынской зиме Свитязь быстро покрывается толстым слоем льда, почти не тает, поэтому ловить рыбу на льду здесь безопасно (при соблюдении обычных правил безопасности). Удить рыбу можно и с берега, и с лодки. Рыбачить с берега можно круглосуточно с использованием почти любых удочек. С лодки — тоже круглосуточно, но на расстоянии не более 500 метров от берега.

Рыбы здесь настолько много, что даже неопытные рыбаки, впервые приняли удочку в руки, возвращаются домой с большим уловом. В апартаментах Casa de Greta можно не только заморозить свою добычу, но и приготовить ее — на собственной кухне в номере или на мангале — с дымком.

Рыба: окунь, карась, плотва, щука, угорь, ерш, лещ, карп, судак, амурский сазан, форелеокунь, канадский сом.

Стоимость: аппартаменты от 2 тысяч грн в сутки

Расположение: ул. Набережная, 54a, Свитязь, Волынская область

Больше информации.

Клевое место

В Винницкой области всей семьей можно отправиться на базу отдыха "Клевое место". Это загородный гостиничный комплекс с широким ассортиментом услуг, который находится в десяти км от Винницы на Тывровском шоссе. Здесь предлагают незабываемую рыбалку, волейбол, катамараны, лодки, бильярд, детские развлечения, шашлык, беседки (беседки) на воде, оригинальную "тарзанку" и домашнюю кухню. Для любителей порыбачить есть все условия. Удобные места для рыбаков и большой ассортимент аквакультур удовлетворит каждого

Рыба: карп, карась, окунь, щука, сом, белый амур, толстолобик, плотва и др. Размеры некоторых достигают 15 килограмм.

Стоимость: цена рыбалки — 150 грн с человека. В стоимость билета входит до 4 кг улова.

Расположение: Тывровское шоссе, Винница, Винницкая область

Больше информации.

Райские места в дельте Днепра

Природа южных регионов, особенно разливы нижнего Днепра — это любимые места азартных рыбаков. Дельта Днепра в низовьях реки богата рыбными местами, это знают и местные опытные рыбаки. Здесь хватает пойм, где прекрасно клюет. Общая площадь дельты Днепра занимает 350 квадратных километров. Вся дельта изрезана многочисленными протоками и рукавами, которые впадают в озера и лиманы, образуя более 50 островов — плавные. Красочные острова всегда покрыты яркой зеленью и цветами. Здесь Днепр впадает в Днепровско-Бугский лиман, который соединяется с Черным морем проливом шириной 3 километра, между Очаковским мысом и Кинбурнской косой. Здешний лиман — настоящий рыбный заповедник. Настоящих ценителей рыбалки поразит богатый водный мир, который насчитывает около восьмидесяти видов речных обитателей. Немалый улов и летом, и зимой обещает своим гостям рыболовный экоклуб "Savage". Это современный комплекс, расположенный в низовьях реки Днепр среди красивого и удивительного уголка природы. Здесь есть комфортные номера, речные прогулки на катере, блюда домашней кухни приготовленные на дровяной печи, уютные беседки с барбекю и прекрасный сад.

Рыба: щука, судак, окунь, карась, сом, карп и другие виды рыб.

Стоимость: проживание в гостинице базы — от 1700 грн.

Расположение: ул. Набережная 21А, село Кизомыс, Херсонская обл.

Больше информации

На берегу Дуная

Дунай — экологическое сердце Евросоюза, вторая по длине европейская река — 2860 километров. На территории южной Украины протекает часть дельты Дуная. Заповедные места, где проживает около 100 видов рыб. Главные трофеи, по которым здесь охотятся рыбаки, — сом, жерех, судак и сазан. Хорошо ловятся: карась, окунь, щука, красноперка, плотва, подлещик, густера и другая рыба. В городе Вилково, которое прозвали "Украинской Венецией", много рыболовных баз, предлагающих выезд на рыбалку в дельте Дуная. Если вы новичок, воспользоваться сервисом будет целесообразно. Тем более что рыбалка на островах будет более продуктивной. Рыболовная база "Тортуга" — популярное в рыболовных кругах убежище. Вам организуют снасти, наживку, можно ловить с заранее подготовленных мест на берегу или с лодки. Также на самой базе можно попрактиковаться в ловле сома на "квок".

Кроме самой рыбалки, на базе можно отдохнуть в комфортных домиках, отправиться на водные прогулки, посетить Дунайский биосферный заповедник.

Рыба: сом, сазан, судак, карась, жерех, щука, окунь, осетр, белуга, севрюга

Стоимость: коттедж на двоих — 1500 грн за сутки, выезд на 5-часовую рыбалку в дельте Дуная с егерем — от 1200 грн.

Расположение: Белгородский канал, 170, Вилково, Килийский район, Одесская область.

Больше информации.

За форелью в карпатские горы

Форелевые пруды — одна из изюминок Колочавы на Закарпатье. Вокруг села живописный ландшафт, ведь расположен он на территории Национального природного парка "Синевир". Рядом протекает река Колочавки, за несколько сотен метров лежит один из горных хребтов. Сюда приезжают, чтобы полюбоваться красотой подводного царства, послушать интересные рассказы, попробовать вкуснейшие рыбки. Форелевые пруды в Колочаве появились несколько лет назад, но искусственное разведение рыбы в Карпатах является промыслом традиционным и имеет столетнюю историю. На форелевых прудах можно: насладиться азартом рыбалки (удочку везти с собой не обязательно — здесь вам ее дадут) узнать много нового о разведении форели; покормить рыбу собственноручно; попробовать только выловленную форель, которую запоют на мангале по секретному рецепту. Во время экскурсии по территории рыбохозяйства, которую устраивают по желанию посетителей, можно проследить путь выращивания рыбы от малька до взрослой особи. Кроме посещения форелевых прудов, в селе Колочава и вокруг него много самых разнообразных возможностей отдохнуть. Здесь можно посетить один или несколько местных музеев (в Колочаве их десять). Заночевать и продолжить исследовать близлежащие места на следующий день (на самом форелевых ферме для ночлега оборудованы спальные номера в деревянном доме из сруба, есть все удобства). Освоить азы ухода за овцами в "Школе овцеводства", расположенной на горе Стрымба. Там можно подоить овец, сварить вурду, сделать сыр, брынзу и другие молочные блюда. Любители трекинга могут выбрать один из нескольких пешеходных маршрутов, которые проходят через Колочаву, и прогуляться ним.

Стоимость рыбалки вместе с приготовлением — 45 гривен за 100 грамм выловленной форели

Расположение: Форелевое хозяйство, Закарпатская область, Мукачевский район, село Колочава

Больше информации

 

Следующая публикация