На Прикарпатье гуцулы сыграют туристам на трембите, сделают уникальное одеяло и покажут вулкан

На Прикарпатье гуцулы сыграют туристам на трембите, сделают уникальное одеяло и покажут вулкан

Прикарпатье поражает богатством традиций.

Каждое село и поселок Ивано-Франковской области настолько стоящие, что даже часть региона за неделю не объехать.

Как сообщается в сюжете "Сніданку з "1+1", на Прикарпатье расположена самая высокая гора в Украине, а в скалах до сих пор лежат спрятанные сокровища самого Довбуша.

От Ивано-Франковска чуть больше 40 километров в направлении Яремче и есть уже первая обязательная остановка - это село Старуня, возле которого расположился единственный в Европе грязевой вулкан. Правда, он не очень большой.

Вулкан образовался благодаря человеку, который посреди поля более века назад разрабатывать нефтяные месторождения. Присутствие нефти в почве видно и сейчас. Огонь питается как раз черным золотом. По словам местных жителей, месторождение горит круглосуточно и не угасает ни при каких погодных условий.

Кроме того, на Ивано-Франковщине есть музыкант, который играет на 20 инструментах. Роман Кумлык построил в Верховине хату-музей. Мужчина умеет играть, в частности, на свирели, трембите, струне и т.д. Инструменты, среди которых уникальные скрипки, волынка и лира, он собирал 30 лет.

Не менее впечатляют целебные и невероятно теплые лежники, которые являются одновременно одеялом и простыней. Без него не обходится ни одна гуцульская хата. При этом столицей лежничества считается село Яворов.

Видео Прикарпатье - место зимней сказки

Местные мастера тратят целую неделю на обработку натуральной шерсти, которую нужно помыть, высушить и вычесать. Далее покрывало бросают в специальное устройство - валило. Это бочка, в которую мощным потоком льется вода. Там покрывало полощутся несколько часов и становятся плотными и пушистыми. До сих пор в Яворове спят именно на лежниках. Говорят, шерсть лечит радикулит и успокаивает нервы.

Ранее сообщалось, что в этом году теплая и бесснежная зима провалила лыжный сезон в Украине. Туристы покидают горные склоны на курортах в Закарпатье и на Ивано-Франковщине.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров