На вездеходе на остров затонувших кораблей: в Чернобыльской зоне появилось новое развлечение для туристов

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
На вездеходе на остров затонувших кораблей: в Чернобыльской зоне появилось новое развлечение для туристов

ТСН

Маршрут проходит по бывшей промышленной зоне и не затрагивает радиоактивный заповедник.

Чернобыльская зона отчуждения из-за мировой пандемии коронавируса переживает туристический кризис. Количество посетителей уменьшилось в десятки раз и туроператоры вынуждены придумывать новые способы, как необычно развлечь туристов.

Там появилось новое развлечение для туристов. Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Теперь можно поехать на вездеходе к ржавым баржам и брошенным судам, которые 34 года назад участвовали в ликвидации техногенной катастрофы.

Тестировать такие поездки стали еще около года назад. Утвердили маршрут, который проходит по бывшей промышленной зоне, уже изрядно заросшей, и не затрагивает радиоактивный заповедник. А, следовательно, это должно быть безопасно и для туристов, и для самой зоны.

Первые 10 километров это путешествие по асфальту. А потом поездка по лесу и воде.

Пилот вездехода Олег Стрекоз уже месяц тренируется ездить по зоне отчуждения, но каждый раз не прекращает удивляться находкам.

"Мы находили полностью целые машины, практически целые машины. Они стояли у разрушенного здания, где ветви торчат", - говорит он.

Чернобыльская зона в условиях пандемии: что предлагают туристам туроператоры

Чернобыльская зона в условиях пандемии: что предлагают туристам туроператоры

Одно из мест, куда ранее легально никак нельзя было попасть, - остров. Там ржавые баржи, заваленные старые катера.

"Сюда после аварии свозили как в отстойник все эти баржи, которые участвовали в ликвидации последствий аварии. Некоторые из них возили песок, некоторые радиоактивные материалы вывозили", - рассказал туроператор Ярослав Емельяненко.

По его словам, такая поездка будет стоить менее тысячи гривен с человека. Разрабатывали тур, потому что думали, что туристов будет в избытке. Их надо было развезти по разным местам. Но из-за пандемии приходится думать, как сделать так, чтобы кто-то приезжал.

"Мы за весь месяц возим столько людей, как за 1 день прошлого сезонного года. Это очень мало, очень идет в минус", - отмечает туроператор.

Эта экскурсия на остров затонувших кораблей длится около получаса.

Следующая публикация