Нидерланды собираются вернуть награбленные ценности колониям

Нидерланды собираются вернуть награбленные ценности колониям

По данным экспертов, речь идет о ста тысячах экспонатов из разных музеев Нидерландов, среди которых есть даже бриллиант весом 70 карат

Тропический музей и Государственный музей Амстердама (Рейксмузеум) поддержали инициативу Совета по культуре о возвращении артефактов, вывезенных Нидерландами из колоний.

Об этом сообщает The Guardian.

В Индонезию может вернуться бриллиант весом в 70 карат, который сейчас выставлен в Рейксмузеуме. Ранее драгоценный камень принадлежал султану Банджармасин. В конце 19 века, когда земли султана перешли под контроль Нидерландов, бриллиант привезли в Амстердам. Кстати, в марте 2019 года Нидерланды уже вернули Джакарте инкрустированный золотом кинжал. Он был вывезен из колонии (теперь это территория Индонезии) после подавления голландцами восстания в 1830 году

"Если что-то не принадлежит вам, вы должны это вернуть", — заявила автор инициативы по репатриации артефактов Лилиан Гонсалвес-Хо Канг Ю.

Для этого в Нидерландах собираются создать независимый совет и экспертный центр, который будет принимать иски от бывших колониальных держав.

"Мы надеемся, что этот совет будет создан как можно быстрее. Нидерланды берут на себя ответственность, признавая историческую несправедливость. Мы готовы ее исправить", — заявил директор этнографического музея в Амстердаме (Tropenmuseum) Стейн Шундервурд, добавив, что сотрудники его музея уже начали искать предметы, которые можно было бы вернуть на историческую родину.

Над определением происхождения коллекции сейчас также работают в Государственном музее, рассказал его директор Тако Диббитс.

Напоминаем, что польские дайверы нашли обломки легендарного корабля Рейха.

Похожие темы:

Следующая публикация