Отпуск среди горячего песка в украинской пустыне.

Пандемия коронавируса разрушила все планы на отпуск за границей из-за закрытыя авиапутей и остановки транспорта. Однако это хорошая возможность устроить свой отпуск-2020 в Украине и познакомиться с новыми местами.

ТСН в своем спецпроекте "Украина All Inclusive" рассказывает, где в Украине спряталась Шри-Ланка, какое место на карте страны не уступает швейцарским пейзажам и где можно увидеть экзотических животных, не выезжая за границу.

Наши корреспонденты провести отпуск на Херсонщине в Олешковских песках - самой большой пустыне Европы.

Олешковские пески: откуда в Украине взялась пустыня

Олешковские пески, которые прозвали пустыней, расположенные вблизи города Алешки, что на Херсонщине. Появилась она здесь не искусственным способом. Предполагают, что она возникла из-за того, что долиной древнего Днепра за ледниковой эпохи двигался огромный массив континентального льда.

Он периодически приходил с севера руслом Днепра и приносил с собой сотни километров грунт, который формировал естественные дамбы. Они відмежовували прильодовикові озера от нижнего участка русла реки.

Оператор: Роман Крюков

Из-за таяния ледника уровень воды в озерах поднимался: это повлекло прорыв дамбы. Огромный поток воды двигался по Днепру до Черного моря, и так в районе современной Новой Каховки оседали триллионы тонн песка, смытого с берегов.

Однако окончательно образоваться пустыни помогли все же люди. Скот, который здесь пасли, уничтожало растительный покров, увеличивая пространство для песков. Расширение песчаного массива было усилено ветровой эрозией. На появление пустыни повлияло и то, что в 19 веке люди получили на этой территории земли, поэтому началось уничтожение окрестных лесов: это провоцировало увеличение площади песков.

Олешківські піски_5
Фото корреспондентки Татьяны Штан

Как добраться до Олешковских песков

Олешковская пустыня расположена в 30 километрах от Херсона. Для тех, кто будет путешествовать поездом, сначала нужно будет добраться именно областного центра. Так, сюда курсирует поезд-интерсити по направлению "Киев - Херсон". Из столицы он отправляется в 07:14, а в Херсон прибывает в 14:48.

Стоимость билетов на поезд "Киев - Херсон":

  • в сидячем вагоне первого класса - 517 грн.;
  • в сидячем вагоне второго класса - 362 грн.

Дальше же нужно доехать до ближайших населенных пунктов автобусами "Херсон – Раденск", "Херсон" – Великие Копани" или "Алешки – Раденск". Дальше же двигаться на север пешком до открытых песков своим ходом.

Также сюда можно доехать собственным автомобилем, автостопом или же на арендованной машине.

Олешківські піски_1
Фото корреспондентки Татьяны Штан

Где поселиться и чем заняться на Олешковских песках

В Олешковской пустыне температура песка достигает 70°C, дожди же здесь встречаются редко. Иногда здесь встречаются и песчаные бури. Отдыхать с палатками посреди Олешковских песков будет слишком жарко и экстремально, поэтому единственный вариант - поселиться неподалеку от пустыни. Так, цена за одну ночевку в ближайших населенных пунктах Новой Каховке, Олешках или Херсоне - будут колебаться от 300 за койку в хостеле до трех тысяч за номер-люкс в отеле.

Оператор: Роман Крюков

На территории Олешковских песков являются пешеходные, велосипедные и конные походы. 

Тем, кто планирует посетить пустыню, стоит помнить о том, что Алешковские пески были закрытой зоной, где был расположен военный полигон. Здесь находили от гильз от автомата до бомб, которые не разорвались. Туристам обычно бояться нечего, но стоит быть внимательными.

Видео Украина All inclusive: ТСН разведала самые живописные уголки Херсонской области

Такого лета у нас еще не было. Из-за карантина зарубежные предложения отдыха - под большим вопросом, и миллионы украинцев прицениваються к отпускам на родине. ТСН разведала для вас самые живописные уголки Украины. Что, кроме невероятных фото, можно получить там и сколько это стоит. Первая история из Херсонской области в спецпроекте "Украина All Inclusive" - только в ТСН.

Украина All inclusive: ТСН разведала самые живописные уголки Херсонской области

Оставьте свой комментарий