Перейти к содержанию
От забавного Калигулы до рок-н-ролльной Панночки: какими премьерами откроется театральный сезон 2020

Большинство премьер украинских театров должны были состояться весной, но в связи с карантином были перенесены и теперь имеют честь открыть осенний театральный сезон.

Весной 2020 года украинские театры готовили интересные премьеры, но одними из первых учреждений культуры были вынуждены прекратить свою деятельность из-за карантина. Сейчас для большинства театров "большой антракт" закончился, но все они будут работать по карантинному протоколу: защитные маски, температурный скрининг, соблюдение дистанции и ... никаких цветов артистам.

Туризм ТСН.ua подготовил гид по театральным премьерам украинских театров в сентябре, которые бесспорно произведут впечатление на поклонников Мельпомены.

Время останавливается на киевском Подоле

Киевский театр на Подоле осенью открывает новый сезон премьерной черной комедией "Вышел мститель из тумана ..." по произведению Мориса Паныча в постановке Евгения Мерзлякова.

"Глобальный мир диктует человечеству жесткие правила, лишая нас самых необходимых чувств, тем самым оставляя травмы, которые мы порой не осознаем. Мы нуждаемся в опеке, любви, внимании, не пытаясь дать их взамен. И иногда неожиданно получаем их от тех, от кого не ожидаем, — говорит режиссер-постановщик Евгений Мерзляков, победитель конкурса Британского Совета "Taking the Stage" за спектакль "Легкие".

"Вийшов месник із туману..."
"Вишел мститель из тумана..."

По сюжету, главному герою приходит письмо от тети: "Приезжай. Я умираю ". Он мчится к ней прощаться и ждать наследства, наплевав на запреты шефа. Открывает двери и попадает в дом, где остановилось время, а каждое сегодня — в ожидании завтра.

В главных ролях ведущая актриса театра на Подоле София Письман и Максим Грубер.

Премьера: 30 сентября

Адрес: г. Киев, Андреевский спуск, 20 А, Б

Билеты на сайте театра.

Юмористический комикс по Ветхому Завету во Львове

Львовской Национальной опере в 2020 году исполняется 120 лет. Планировалось много торжественных событий и ярких спектаклей, которые в связи с карантином отложені. Но театр работает и приглашает на удивительную премьера балета "Сотворение мира". Этот балет композитора Андрея Петрова (1930-2006) со времени премьеры в 1971 году в Мариинском театре получил с успехом шел в разных странах мира. На сцене Львовской оперы постановка состоялась первой среди других театров Украины, а именно — 30 июля 1972, через год после премьеры. С тех пор этот балет на львовской сцене получил уже третье капитальное обновление: с оригинальными декорациями Евгения Лысыка в 2020 году и посвященное 90-летию со дня рождения художника.

"Створення світу"
"Сотворение мира"

В основе сюжета балета — цикл рисунков на библейскую тематику французского графика-карикатуриста Жана Эффеля. Взяв за основу очередность событий Ветхого Завета, художник создал юмористический комикс, где главными персонажами были Бог, Ангелы, Сатана, Адам и Ева.

Балет о создании Земли и первых людях в декорациях художника Евгения Лысыка предстает как величественная картина зарождения, испытания человечества и размышлений над дальнейшей судьбой мира.

Премьера: 20, 27 сентября

Адрес: г. Львов, пр. Свободы, 28

Билеты на сайте театра.

Трагическая любовь в Днепре

47-й театральный сезон в Днепровском Театре оперы и балета откроется роскошным премьерным спектаклем Дж. Пуччини "Мадам Баттерфляй" в постановке Алексея Дугинова. Это трогательная история любви юной японки Чио-Чио-сан к лейтенанту американского флота Пинкертона. В основе сюжета лежит новелла Джона Л. Лонга, но подлинное бессмертие «девушке из Нагасаки» подарил итальянский композитор Дж. Пуччини. Он был глубоко поражен и взволнован историей любви красавицы гейши к американскому моряку.

Соломія Крушельницька в ролі "Мадам Батерфляй"
Соломия Крушельницькая в роли "Мадам Батерфляй"

Созданный композитором образ влюбленной девушки уже второе столетие покряет всех поклонников оперного искусства. "Мадам Бабочка", именно так переводится "Мадам Баттерфляй "- одна из наиболее значимых партий сопрано. Этот образ подчиняется тем оперным дивам, которые обладают не просто красивым и сильным голосом, но и актерскими способностями передачи чувства счастья первой любви и боли от разлуки с любимым Пинкертоном. Самой известной украинкой, которая исполняла партию Мадам Баттерфляй была легендарная Соломия Крушельницкая.

Премьера: 17, 18 сентября

Адрес: г. Днепр, пр. Дмитрия Яворницкого, 72а

Билеты на сайте театра

Услышать Донецк в Чернигове

Новый театральный сезон Черниговский областной молодежный театр откроет как впервые. Ведь впервые на этой сцене — современная украинская драматургия. Впервые в Украине — постановка пьес Екатерины Пеньковой. Впервые ставит спектакль Владимир Сурай — студент дебютного режиссерского курса Тамары Труновой в КНУТКТ им. Карпенко-Карого (Тамара Трунова — главный режиссер Киевского академического театра драмы и комедии на левом берегу Днепра). Впервые в главной роли — новая актерская звезда — Валерия Чокурашвили. И впервые будет реализовано новое театральное пространство, которое разрушает границы между зрителями и актерами.

"Назву не пам’ятаю" 
"Название не помню" 

Все это о премьере спектакля "Название не помню". Это история трех женщин, трех поколений. Для каждой из них есть свой Донецк: одна его строила (в роли Бабушки Юлия Матросова), вторая в нем выживала (в роли мамы Инна Атрощенко), а третья из него сбежала (дочь и внучка — Валерия Чокурашвили). Все трое потеряли Донецк в 2014 году. Но что делать, когда даже воспоминания забирают старость и болезнь?! В спектакле звучит ненормативная лексика, но из сложной жизни сложно вычеркнуть нецензурные выражения.

Премьера: 18, 19, 20 сентября

Адрес: г. Чернигов, ул. Родимцева, 4

Билеты на сайте театра.

Безумный бред императора в Харькове

В Харьковском академическом украинском драматическом театре им. Т.Шевченко осенний театральный сезон откроют скандальной постановкой "Калигула" по пьесе великого французского экзистенциалиста Альбера Камю.

И хотя премьера только состоится, но именно с этим спектаклем Харьковский театр уже приглашен на Международный фестиваль Украины в Польше.

Как известно, Калигула — античный император и один из ужасных тиранов в истории человечества. Но в постановке режиссера Александра Ковшуна зрители не увидят ничего от эпохи, откуда "родом" герой, ведь и сама пьеса экзистенциалиста А. Камю вовсе не о Древнем Риме.

Калігула. А. Камю
Калигула. А. Камю

Достаточно часто любовь граничит с предательством, честь проигрывает коварству, а смерть забирает лучших. Если законы добра раз за разом не срабатывают, то почему бы не принять законы зла? После того как умерла любимая сестра, именно так решил сделать Калигула. Жизнь героя, его окружение и всего государства становится настолько страшными, что даже абсурдными, настолько абсурдными, что даже смешными, и настолько смешными, что даже сумасшедшим.

Премьера: 19, 20 сентября

Адрес: г. Харьков, улица Сумская, 9

Билеты на сайте театра.

Зажигательный рок-н-ролл в Кропивницком

Театр имени Марка Кропивницкого начинает новый сезон с новым спектаклем. "Любовь Панночки" — это премьера театра корифеев по пьесе Марка Кропивницкого по повести "Вий" Николая Гоголя. По жанру это рок-опера и в спектакле задействована вся труппа театра.

В спектакле кропивничан неожиданно возникает мотив страстной любви Панночки и Хомы Брута. В постановке мастерски переплетены народные традиции и украинское барокко.

Панночка
Панночка

Сценографию и костюмы создала известная киевская художница Ирина Горшкова. Музыкальную адаптацию клавира Кропивницкого, приближая его к современному звучанию, сделал Denis Dexx Fedorenko. Все вокальные номера в спектакле исполняются вживую, в сопровождении оркестра театра под дирижированием Натальи Лановой. В роли Хомы Брута заслуженный артист Украины Александр Ярошенко, роль Панночки имеет две ипостаси, следовательно эту роль выполняют две замечательные актрисы — Инна Дорошенко и Елена Табак. А постановку осуществил главный режиссер театра — заслуженный деятель искусств Украины Евгений Курман.

Премьера: 27 сентября

Адрес: г. Кропивницкий, ул. Архитектора Паученко, 4

Билеты на сайте театра.

 

 

Оставьте свой комментарий