Отдых на Белосарайской косе: что посмотреть и сколько стоит морской отпуск
УНИАН

На заграничные поездки из-за COVID-19 этим летом рассчитывать не стоит.

С приближением лета украинцы обычно начинают планировать свои отпуска, чаще отдавая предпочтение отдыху на море в Египте или Турции. Но в этом году пандемия коронавируса внесла свои коррективы в эти планы и сейчас у многих встает важный вопрос, куда можно поехать на море летом в Украине. Отличным решением будет Азовское море, где очень хорошо отдыхать с детьми, поскольку это самое мелкое море в Европе, а значит быстро прогревается, а также там замечательные песчаные пляжи. К тому же, благодаря высокому содержанию микроэлементов в воде, а также степному воздуху, отдых на Азовском море благоприятно сказывается на здоровье тех, кто страдает от легочных заболеваний.

ТСН.uа предлагает познакомиться с Белосарайской косой и собрал всю информацию об этом месте отдыха.

Где находится и как добраться

Белосарайская коса – курортное село в Украине, в Мангушском районе на юге Донецкой области. Село расположено в 25 км на запад от Мариуполя и представляет собой намытую территорию протяженностью 14 км. Добраться туда удобнее всего из Мариуполя на автобусе маршрутке или собственном автомобиле, дорога может занять от 30 до 60 минут. До Мариуполя можно доехать поездом. Летом также из разных городов Донецкой области до Белосарайской косы ходят сезонные маршрутки.

Білосарайська Коса
dnpr.com.ua

Проживание и питание: цены на сезон лето-осень 2020

Самыми распространенными предложениями размещение и проживание на Белосарайской косе являются преимущественно частные гостевые дома и мини-гостиницы. Также есть пансионаты, виллы, коттеджи и несколько баз отдыха. Все жилье сосредоточено на двух основных улицах вдоль линии моря. Бюджетный отдых обычно здесь предлагают в частном секторе с удобствами на улице и без питания. Такое жилье летом будет стоить от 200 грн за сутки на двоих. Варианты с удобствами в комнате/номере без питания обойдутся для двоих в 400-800 грн за сутки: цена также зависит от близости к морю. И самое дорогое проживание будет на вилле с собственным пляжем – за сутки без питания от 1000-1200 грн.

Питание будет стоить в районе 150 грн за обед на человека и комплексное питание на сутки от 250-350 грн с человека.

Пляжи и инфраструктура

Пляжи Белосарайской косы ракушечно-песчаные и тянутся вдоль моря на несколько километров. В некоторых местах пляжи достаточно широкие (все зависит от застройки). Вход в море пологий, что делает их удобными и безопасными для маленьких детей. Вход на пляжи бесплатный, но у некоторых вилл и баз отдыха есть свои отгороженные пляжные зоны. Что касается инфраструктуры на пляжах, то развита она здесь не на 100%: на пляжах отсутствуют кабинки для переодевания, нет туалетов и душевых кабин. Однако за отдельную плату вам могут предложить шезлонги и зонты от солнца.

Білосарайська Коса
Википедия

Если говорить о инфраструктуре курортного села в целом, то здесь есть кафе, магазины, несколько аптек, медицинский и фельдшерский пункты, почтовое отделение и рынок. Железнодорожного и автовокзала в селе нет, а рейсовые автобусы и маршрутки останавливаются в центре возле рынка.

Главные преимущества курорта и развлечения

Белосарайская коса по-своему уникальна, поскольку она удалена от объектов цивилизации, имеет благоприятные климатические условия, мелкое море, просторные песчаные пляжи с пологими берегами и уникальную флору и фауну. На территории косы располагается орнитологический заповедник и ландшафтный заповедник общей площадью 616 гектаров, который входит в состав национального природного парка "Меотида". Здесь насчитывается около 158 видов птиц, в том числе 25 из которых занесены в Красную книгу Украины: чайки, кряквы, кулики, гуси, лебеди. В флоре заповедника зарегистрировано более 200 видов растений, среди них краснокнижные холодок коротколистий и тюльпан змиелистий.

Некоторые частные отели и базы отдыха предлагают отдыхающим фото-сафари по заповеднику. Развлечения на Белосарайской косе также дополнит посещение термального радонового источника. У местных жителей и приезжих популярна рыбалка, поскольку прибрежные воды богаты на рыбу.

Бердянська Коса
УНИАН

Что касается активных развлечений, то на Белосарайской косе летом работает луна-парк со смотровым колесом и разнообразными преимущественно детскими аттракционами (надувные горки, батуты) и спортивные площадки, где можно играть в пляжный волейбол и футбол. Более взрослым отдыхающим предлагают покататься на квадроциклах, гидроциклах, катамаранах, бананах или полетать на дельтаплане. С 2010 года на косе работает вейкпарк, где можно заняться виндсерфингом или кайтсерфингом.

Есть на Белосарайской косе и один из старейших в Украине 23-метровый до сих пор действующий маяк - белокаменная восьмигранная башня, которая стоит над морским обрывом почти в центре села. Маяк был построен в 1935 году. До сих пор на его территории живет три семьи смотрителей, которые каждый вечер зажигают фонарь маяка, даря тем самым кораблям надежду на скорое возвращение домой. На территории маяка находится великолепный плодовый сад. Центр села перед Домом культуры украшает памятник трехметрового осетра, сделанный из армированного бетона, оббитого медным листом весом в 500 килограммов.

Білосарайська Коса
Guru.ua

Видео Отпуск на родине: как готовятся к сезону популярные курорты Украины

Туристический сезон с перспективой отдыхать на родине. Пока никто не знает, когда закончится карантин и откроются ли этим летом границы. Поэтому - скорее всего - отпуск нам придется планировать в Украине. Сколько это будет стоить и как готовятся к лету на популярных отечественных курортах - в сюжете.  

Отпуск на родине: как готовятся к сезону популярные курорты Украины

Оставьте свой комментарий