Отдых в Карпатах на Новый год: сколько стоит проживание и будут ли работать курорты в локдаун

Дата публикации
Просмотры
20к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Отдых в Карпатах на Новый год: сколько стоит проживание и будут ли работать курорты в локдаун

Фото: УНИАН

Когда границы на замке, взгляды туристов сконцентрировались в Карпатах.

Зимний отдых у многих ассоциируется с горами, лыжами и сноубордом. Когда границы на замке, взгляды туристов сконцентрировались в Карпатах. Некоторые владельцы говорят, что именно на Новый год уже забронированы все номера в их гостиницах и коттеджах. В случае возможного локдауна обещают вернуть людям деньги.

Об этом говорится 29 ноября в сюжете ТСН.Тиждень.

Драгобрат, Закарпатье

Драгобрат — самый высокий горнолыжный курорт украинских Карпат. Расположен в живописном массиве Свидовец. Среди гор Близница, Стог и Жандармы. Всего здесь лишь 9 трасс.

По словам мастера спорта по горным лыжам, владельца спортивно-туристического комплекса Петра Грапенюка, сезон начинается тогда, когда выпадает не менее полметра снега. Но в этом году не только снег будет определять, каким будет туристический сезон. Пандемия коронавируса, а с ней и вероятный локдаун могут перечеркнуть кому-то отдых, а кому-то бизнес.

"Если питание и проживание попадает под локдаун, вопрос как оно будет вообще", — говорит Петр Грапенюк.

Сейчас забронированы 15% номеров. Цены, говорит Петр, оставили прошлогодние:

  • обычный номер стандарт: двуспальная кровать, телевизор, электрочайник, шкаф, душ и туалет в номере. Цена — 2 тысячи 250 грн на Новый год. С 3 января — 1 800. Но это с завтраком и ужином.
  • двухместный люкс: больше, имеет большую ванну вместо душа. Такой в сутки тянет 2 тысячи 650 гривен. А после Нового года 2 100.

Для всех жителей отеля скидка 20% на катание на горе. Без скидки стоимость одного подъема 30-50 гривен. Детский — 15. Невыкатанные деньги возвращают.

В частной усадьбе, от которой до подъемника метров 60, цены на номера ниже. Двухместный с душем и туалетом в комнате — 1 800 гривен. Это с питанием и в Новый год. После праздников — 1 200. Есть трехместный. В зависимости от возраста ребенка — разная доплата.

Есть двухэтажный номер, где дети могут играть отдельно от родителей. За взрослых 1 800, а за двоих детей доплата в зависимости от возраста.

Чтобы подняться на гору, нужно иметь собственный полноприводный транспорт, либо воспользоваться местным. Стоимость подъема на местном внедорожнике 100-150 гривен с человека.

Цена зимних каникул: сколько будет стоить отдых во время зимних праздников в Карпатах

Цена зимних каникул: сколько будет стоить отдых во время зимних праздников в Карпатах

Яремче, Ивано-Франковская область

Яремче — один из самых известных туристических городов в Карпатах. Со всех сторон его окружают горы. Реки, водопады. Леса, в которых хочется гулять целый день. И звери, цивилизованно собирающиеся в вольерах: фазаны, орлы, кабаны, олени. Людей не боятся. Их можно и покормить, но исключительно тем, что выдадут в вольерном хозяйстве.

А кто любит пешие прогулки, для них тропа Довбуша, когда снег, и когда нет снега. На такую прогулку желательно иметь треккинговую обувь, потому что тропа каменистая.

На квадроцикле можно добраться до горы Маковица. Стоит услуга 800 гривен в час. А на местном транспорте поднимут и спустят за 1 тысячу гривен. Это с 4 пассажиров.

Можно посетить водопад Пробой. Подышать чистым свежим горным воздухом.

В Яремче можно арендовать и отдельные комнаты, и цели домики для отдыхающих. Хотя цены подняли на 10-15%, половину номеров уже забронировали. В домике на первом этаже есть мини-кухня, холодильник, небольшая гостиная, душ и туалет. На втором этаже — двуспальная кровать и кровать для ребенка. Стоимость на Новый год за сутки — 1 800 гривен. После праздников — полторы.

Есть и отдельные коттеджи, где на первом этаже есть каминный зал, на втором — два двухместных номера. Цена такого домика 2,5 тысячи. После Нового года — 2 тысячи 200.

Гуцульская кухня стоит отдельного гастро-тура: банош с брынзой, форель на мангале, драник с белыми грибами, бограч. И это только начало вкусного путешествия. Порции огромные.

Однако возможный локдаун эту вкуснятину заберет у туриста. Потому что, как говорят в местных ресторанчиках, работать на вынос не выгодно.

Все, с кем общалась ТСН на карпатских курортах, точно не знают, как быть дальше.

Следующая публикация