Пикник на гранитных скалах: яркие выходные на Буцкий, Тясминском и Актовскому каньонам

Дата публикации
Просмотры
7312
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Пикник на гранитных скалах: яркие выходные на Буцкий, Тясминском и Актовскому каньонам

Фото: @khers_on @buky_canyon | Instagram

Маршрут тремя живописными каньонами Черкасской и Николаевской области.

Пандемия коронавируса разрушила все планы на отпуск за границей из-за закрытия авипутей и остановки транспорта. Однако это хорошая возможность устроить свой отпуск-2020 в Украине и познакомиться с новыми местами.

ТСН.ua рассказывает, где в Украине спряталась Шри-Ланка, какое место на карте страны не уступает швейцарским пейзажам и где можно увидеть экзотических животных, не выезжая за границу.

На этот раз предлагаем маршрут по трем живописным каньонам - Букскому, Тясминскому и Актовскому.

Букский каньон (Черкасская область)

Для тех, кто планирует начать свой маршрут из Киева, лучше сначала отправиться к Букского каньона. Он расположен в 150 километрах от столицы на реке Горный Тикич возле села Буки Черкасской области.

Этот каньон является достаточно компактным, но и массивным. Его глубина достигает 20 м, а ширина – от 20 до 40 м. Здесь можно увидеть руины старинной водяной мельницы и малой ГЭС, которая была первой в Украине.

Фото: instagram.com/buky_canyon

Однако самое распространенное занятие здесь - это пикник на гранитных скалах над рекой. Любители экстрима и активного отдыха могут полазить скалами и покататься на каяках и байдарках среди бурной реки.

Как доехать до Букского каньона. Легче всего до каньона доехать личным или арендованным автомобилем. Нужно двигаться по трассе Киев – Одесса до г. Жашков, далее - через села Вороное и Червоный Кут в село Буки. Дорога занимает около двух часов. Также сюда можно добраться автобусами из Киева или Умани.

Фото: instagram.com/buky_canyon

Тясминский каньон (Черкасская область)

Тясминский каньон появился через тектонические процессы, в результате которых на поверхность Земли пробились определенные гранитные породы. Так, по одну сторону здесь расположились скалы, поросшие молодым лесом, а по другой - степные склоны. Возраст скалистых пород Тясминського каньона достигает двух миллиардов лет, высота же составляет 12-15 метров.

Фото: instagram.com/abazhey

Этот каньон является значительно меньшим, чем Букский, однако здесь тоже можно провести выходные, устроив пикник или же оставшись на ночевку в палатке.

Как доехать до Тясминського каньона. От Букского до Тясминского каньона на собственном или арендованном автомобиле нужно преодолеть 164 километра. Из Киева доехать сюда можно, доехав до Кропивницкого одним из двух поездов.

Цены на билеты по направлению "Киев - Кропивницкий":

  • место в купейном вагоне - 392 грн;
  • место для сидения второго класса - 205 грн.

Далее автобусом или автомобилем преодолеть еще 74 километра.

Фото: instagram.com/iren_london

Актовский каньон (Николаевская область)

Последняя остановка - Актовский каньон, до которого от Тясминького каньона нужно преодолеть 205 километров. Он расположен в селе Актовое Николаевской области.

Актовский каньон разместился прямо посреди степи. Здесь его прорезала в гранитах Украинского кристаллического щита река Мертвовод, которая является притоком Южного Буга.

Фото: instagram.com/khers_on

Глубина Актовского каньона достигает 40-50 метров, а площадь – более 250 гектаров. Здесь есть не только сам каньон - на его территории сочетаются степная и водная экосистемы. Сам каньон входит в состав ландшафтного парка “Гранитно-степное Побужье” и Национального природного парка “Гард”.

В отличие от Букского каньона, здесь устроить сплав или катание на каяках не получится. Однако Актовский каньон идеально подходит тем, кто любит скалолазание.

Фото: instagram.com/lukin_denis89

Как доехать до Актовского каньона. Для тех, кто едет с Тясминского каньона, лучше всего добраться автомобилем - нужно преодолеть 205 километров. Для тех, кто будет отправляться из столицы, стоит сначала доехать до Николаева поездом. Из Киева туда идут пять поездов, один из них - интерсити, который у дороги находится меньше всего времени: 6 часов 46 минут.

Цены на билеты по направлению "Киев - Николаев":

  • место в плацкартном вагоне - 202 грн;
  • место в купейном вагоне - 333 грн;
  • место в вагоне класса "Люкс" - 754 грн;
  • место для сидения первого класса - 488 грн.
  • место для сидения второго класса - 343 грн.
Фото: instagram.com/indietrips_ukraine
Следующая публикация