Прошедший сквозь огонь: в Австралии впервые после пожаров нашли малого тасманийского кускуса
Обнаружение на острове Кенгуру у побережья Австралии крошечного животного дает надежду на восстановление популяции.

Ученые опасались, что природная катастрофа уничтожила места жительства кускусов и стала причиной их полного вымирания.
Об этом сообщает The Guardian.
Тасманийские кускусы считаются одними из самых маленьких опоссумов в мире, и специалисты по охране природы считали, что страшные пожары в Австралии в прошлом году, поставили под сомнение выживание популяции. В декабре 2019 — января 2020 года пожары охватили почти половину территории острова площадью в 440,5 га. И только сейчас, спустя год, специалистам по охране природы из организации Land for Wildlife удалось найти на западе острова малого тасманийского кускуса.
"Это первое задокументированное доказательство того, что опоссумы смогли пережить катастрофу, — делится радостью эколог Пэт Ходженс. — Пожары уничтожили около 88% ареала их обитания, и мы даже представить пока не можем, как это скажется на популяции".
Малый тасманийский кускус, который весит меньше 10 граммов, обитает на островах Тасмания и Кенгуру и иногда встречается на территории материковой Австралии. Учитывая размер животного и ограниченный ареал обитания, оно остается малоизученным видом. Для того чтобы сохранить популяцию на острове Кенгуру, придется приложить немало усилий, ведь, потеряв естественный ареал обитания, эти крошечные создания оказались очень уязвимыми перед хищниками, в частности — перед бездомными кошками, которые сегодня составляют основную угрозу для кускуса.
Напоминаем, что крупнейший в мире айсберг может уничтожить колонии пингвинов и тюленей.