Психология путешествий: как выбрать отдых по типу темперамента

Психология путешествий: как выбрать отдых по типу темперамента

Классическая психология говорит: определите свой тип темперамента — поймете, куда лучше отправиться.

Психолог Стэнли Плог, опросив 200 тысяч путешественников, выделил два основных типа: аллоцентрики (авантюристы) и психоцентрики (аутентики). В зависимости от того, к какому подтипу относится человек, такое место и вид отдыха ему подходит. Так, аллоцентрики — первопроходцы, им важна возможность исследования. Они отличаются большим интересом, энергичностью и даже склонностью к приключениям. Их больше привлекает экзотика островов Тихого океана, Африка и Азия. А психоцентрикам больше нравится отдых понятный, комфортный и пассивный. Они посещают популярные места, в которых побывали миллионы туристов. Их маршруты постоянные или легко предсказуемы.

Интересны и предпочтения по типу темперамента.

Интровертам нужно много пространства и меньше общения с чужими

  • Флегматики выбирают спокойные и комфортные условия, где меньше времени уходит на быт, а больше на отдых, возможность быть с собой один на один
  • Меланхолики предпочитают места с подтекстом (исторические, археологические, геологические) и в компании друзей

Экстравертам очень нужен отдых от социума, но активеный

  • Холерикам подходит отдых на природе, с элементами спорта или игр, компания не обязательна
  • Сангвиникам нужна компания и условия для ее сплочения — походы, сплавы, морские путешествия

Еще один способ проанализировать себя и выбрать отдых с терапевтическим эффектом исходит от обратного: скажи, где любишь отдыхать, и я скажу, кто ты.

Выше гор могут быть только горы

Unsplash

Среди альпинистов распространена саркастическая поговорка: "В горы идут те, кто ничего не достиг внизу". И действительно, чувство собственной важности, стремление самоутвердиться и возвыситься над другими гонит даже мало подготовленных людей на пики Альп, Кавказа и Гималаев.

Стремление подняться выше — демонстрация своего величия. Отсюда, кстати, культура королевского трона. Метафорически: гора — это трон и подняться на нее — показать, кто здесь главный.

Но психологи также "прописывают" горы, как лечение пациентам, больных депрессией и фобиями, как место поиска себя и смысла жизни. Рекомендуют походы людям интеллектуального труда, которые ведут малоподвижный образ жизни. Физические нагрузки и необходимость обеспечить ночлег, тепло, найти воду, приготовить еду, оборудовать туалет — все это разгружает и перезапускает мозг.

И даже если вы действительно ушли в горы, потому что внизу ничего не получалось, то после восхождения увеличиваются шансы добиться успехов в любом деле.

Привыкать к земле

Психологи утверждают, что на уровне подсознания, спускаться — это унижаться, то есть быть ниже других. А еще желание спуститься под землю, в пещеры, объясняется подсознательной тягой к "дому". Ее диктует наш внутренний ребенок, нуждающийся в убежище, но не способный его построить, поэтому и ищет готовое уютное местечко в природе.

Кстати, в психотерапии часто применяют техники, когда преступников или пациентов с психологическими травмами "погружают" в подземную тьму.

Вода все возьмет

Pexels

Отдых у водоемов, взаимодействие с водой — самое популярное и эффективное использование сил природы в психотерапии. Вода — это свобода, маленький мир, где сам решаешь, как быть. Плавание, дайвинг, яхтинг, каякинг, просто пляжный отдых — "мокрая" психотерапия разнообразна и полезна.

Биологи и антропологи аргументируют любовь людей к воде потребностью в кислотах омега-3 и других микроэлементах, содержащихся в рыбе и морепродуктах, ведь те способствуют здоровому развитию мозга.

А еще отдых на открытой воде часто выбирают интроверты потому, что это дает им возможность скрыться от общества, но открыть безграничность и глубину мира.

Напоминаем, что составлен рейтинг 10 мест, которые обязательно надо посетить после пандемии.

Следующая публикация