"С сентября можно будет говорить": Стефанишина рассказала, когда ЕС может открыть границы для украинцев

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Границы ЕС остаются закрытыми для большинства украинцев уже почти пять месяцев.

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина рассказала, что шансов на открытие границ ЕС этим летом для украинцев пока мало. Послабления условий для въезда стоит ожидать не раньше осени.

Об этом Стефанишина рассказала в интервью "Сегодня".

"Думаю, с сентября можно будет говорить о более активный диалог, поскольку весь мир в ожидании потенциальной второй волны всплеска коронавируса. Поэтому, облегчения ожидаются ориентировочно осенью", - сообщила вице-премьер.

Она также отметила, что не стоит называть политику ЕС в отношении почти 5-месячного закрытия границ для украинцев "дискриминационным подходом".

"Он не дискриминационный, потому что касается не только Украины. Ограничения, связанные с коронавирусом", - сказала она, добавив, что безвиз для украинцев никуда не исчезнет.

Идет постоянная координация и работа на дипломатическом фронте с ЕС, заверила Стефанишина. "Но когда речь идет о въезде на территорию ЕС из третьих стран, рекомендации Еврокомиссии очень жесткие. Следует сказать, что это не политическое, а сугубо эпидемиологический вопрос", - пояснила она.

Главным условием для открытия границ для украинцев является снижение показателей заболевания. Как уверяет вице-премьер, разные страны, в частности страны ЕС, положительно воспринимают факт того, что в Украине один из самых низких уровней смертности от коронавируса. К тому же, Еврокомиссия дала рекомендации, по которым каждая страна-член ЕС может принимать решение отдельно.

Напомним, министр здравоохранения Украины Максим Степанов рассказал, при каких условиях Евросоюз откроет границы для украинцев. Это произойдет, если каждый день будет обнаружено меньше чем 500 новых случаев коронавируса.

Видео Евросоюз открыл границы для граждан 14 стран

Евросоюз открывает границы. С 1 юиля туда будут пускать граждан 14 государств, которые считают безопасными и где распространение вируса минимальное. Вот только Украины среди них нет. В список вошли африканские страны, такие как Руанда, Тунис, Алжир, Марокко и одна латиноамериканская - Уругвай. Также смогут въезжать в Евросоюз австралийцы, канадцы, японцы, сербы, грузины, тайцы и южные корейцы. Пока что попасть в страны ЕС могут только те украинцы, у которых есть вид на жительство, рабочие или учебные визы.

Евросоюз открыл границы для граждан 14 стран

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции