Фактически, в самом центре верхнего города Киева находится курганное захоронение возрастом 2500 лет, на котором и были позже заложены фундаменты Софии.
Долгое время считалось, что София была основана на пустом месте, "на поле вне градом" (летопись), что здесь, казалось бы, ничего не было. Но раскопки под руководством археолога Тимура Бобровского, которые ведутся с 2018 года по настоящее время, обнаружили совершенно новую информацию.
Об этом рассказывает киевлянин Игорь Полуэктов.
Причиной для исследований стало провал в земле над одним из участков подземных сооружений, за 27 м от северо-западного угла Софийского собора.
На глубине 2 м наткнулись на остатки ингумационного женского захоронения. Благодаря этой находке, а также совокупности ряда других признаков удалось атрибутировать захоронения и связать его с племенами подгорцевско-милоградской культуры, ареал распространения которой охватывал Верхнее Поднепровье, северную часть современной Украины до рек Стугны и Южного Буга. Период расцвета этой культуры пришелся на первую половину VІІІ – начало ІІІ в до н.е. — время, когда установились и укрепились регулярные контакты ее сообщества с представителями скифской культуры.
Найденная женская шпилька и, соответственно, само погребение, предварительно датируются V — IV вв. до н.э. На сегодня это самая древняя археологическая находка на территории Софии Киевской — объектов датированных раньше конца Х — начала XI в. до сих пор не находили.
Фактически, в самом центре верхнего города Киева существует курганное захоронение возрастом 2500 лет, на котором и были позже заложены фундаменты Софии. Археологи готовы подтвердить, что закладка фундаментов храма происходила минимум дважды, различным способом и в разное время.
Еще одной интересной находкой, о которой рассказал руководитель экспедиции Тимур Бобровский, стала деталь для печати, датированная второй половиной XIV в. Очевидно, что эта печать была связана с Киевской митрополией при Софии Киевской (Кафедральном митрополичему храме), где был архив, куда приходили письма со всего мира. Архив продолжал свое существование и в послемонгольское время, письма отправлялись, скреплялись печатями.
Эта находка опровергает миф о полном уничтожении Киева во время татарского нашествия.
Напоминаем, что в Египте найдено уникальное захоронение 59 мумий.