Шешоры в Карпатах: оздровительный отпуск в окружении гор и лесов

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Шешоры в Карпатах: оздровительный отпуск в окружении гор и лесов

kosivart.net

Оздоровление в санатории и украинские традиции в горном селе.

Пандемия коронавирус разрушила все планы на отпуск за границей из-за закрытие авиапутей и остановки транспорта. Однако это хорошая возможность устроить свою отпуск-2020 в Украине и познакомиться с новыми местами.

ТСН.ua рассказывает, где в Украине спряталась Шри-Ланка, какое место на карте страны не уступает швейцарским пейзажам и где можно увидеть экзотических животных, не выезжая за границу.

Не только отдохнуть и восстановиться, но и оздоровиться можно в карпатском селе Шешоры, которое расположено среди гор и лесов.

Карпатское село Шешоры

Шешоры расположены в Ивано-франковской области, в ста километрах от областного центра. Это село окружено горами, лесами и простирается около небольшой реки. Воздух здесь насыщен кислородом и озоном, а сам климат мягкий, поэтому отдых здесь будет приятным и оздоровительным.

Археологи отмечают, что ранее на месте Шешор были другие поселения, а найденные здесь орудия труда свидетельствуют о том, что люди здесь жили еще с каменного века.

instagram.com/adjy_eva

В Шешорах берегут украинскую культуру, поэтому здесь до сих пор занимаются изготовлением карпатских пледов, ткачеством и резьбой. Эти занятия можно попробовать и самому.

Для тех, кто планирует оздоровиться, в Шешорах есть и санаторий, в котором проводят лечебные процедуры для людей с болезнями суставов, желудочно-кишечного тракта, сердечно-суддинних заболеваний и прочее. Также на территории Шешор есть достаточно туристических комплексов.

Как доехать до села Шешоры

Тем, кто отправляется в путешествие не собственным или арендованным автомобилем, сначала нужно доехать до ближайшего населенного пункта, куда прибывают поезда. Так, в условиях пандемии коронаврусу можно добраться до города Ивано-Франковск. Например, по направлению из Киева сюда курсирует 4 поезда, два из которых - "Интерсити".

Цены на билеты по направлению "Киев - Ивано-Франковск":

  • место для сидения первого класса - 786 грн;
  • место для сидения второго класса - 392 грн;
  • место в вагоне класса "Люкс" - 1564 грн;
  • место в купейном вагоне - 646 грн.

Из Ивано-Фаранківська нужно преодолеть еще 99,5 км. Это можно сделать арендованным автомобилем или автостопом.

facebook.com/nataliya.borodchuk

Где поселиться и чем заняться в селе Шешоры

Одной из локаций, которую стоит посетить, является позвоночник "Брусний". Для путешественников здесь проложены тропы и есть указатели, которые не дают сбиться с маршрута.

С вершины Брусного открываются пейзажи близлежащих сел: Брустуров, Шепот, Космача, Шешор и Прокуравы и других, а вдали виднеются силуэты окружающих хребтов и вершины гор. Один из маршрутов ведет к геологическому памятнику природы – камню Олексы Довбуша.

facebook.com/hopenadika

Для тех, кто кому интересны водоема, в горах между селами Яблонов и Шешоры расположилось озеро Лебедин высоте 650 м. Хоть оно и имеет поросший вид, оно может затмить много других озер Карпат, ведь его глубина - 28 метров. Поэтому купаться здесь опасно, однако помедитировать и отдохнуть рядом стоит.

Одним из наиболее посещаемых мест в селе Шешоры - Серебристые водопады, или Большой и Малый Гуки. Они образовались на реке Пистынька, которая является притоком большей реки Прут. Их высота - 3 и 5 метров. Название Гук водопады получили из-за того, что вода течет слишком шумно.

В летнюю пору, во время самых жарких дней вода в реке прогревается до 25 градусов. Бурные пенистые воды создают эффект джакузи.

facebook.com/nataliya.borodchuk

В Шушарах также есть санаторий-профилакторий, который расположен на склоне горы Пасичной на высоте 600 м над уровнем моря, среди хвойно-лиственных лесов. Он специализируется на лечении болезней суставов, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также сердечно-суддинних заболеваний.

Для тех, кто хочет устроить импровизированный отдых, здесь есть много отелей, цены в которых колеблются от 400 до 1000 грн, и домиков, которые можно арендовать за сумму от 500 гривен за сутки.

 

Следующая публикация