Сказочные домики в Украине, в которых могут жить герои Диснея

Дата публикации
Просмотры
2027
Сказочные домики в Украине, в которых могут жить герои Диснея

plus.google.com/Александр Есин

Уникальная застройка привлекает до поселка Антонины художников, поэтов и заядлых путешественников.

Антонины – село в Красиловском районе Хмельницкой области. С первого взгляда в его архитектуре угадывается роскошное прошлое. И действительно, ныне поселок утопает в зарослях. Однако, еще столетие назад местный парк считался лучшим на Волыни. А застройка, которую здесь наращивали несколько славных польских родов, даже сейчас привлекает художников, поэтов и путешественников.

www.flickr.com/nvenechuk

Местные домики отличаются не только художественным замыслом, но и особым удобством. Все эти сложные комбинации форм с башенками, эркерами, балконами и лоджиями диктовались сугубо функциональными потребностями, но чопорно декорировались, пряча свой функционализм за романтическим внешним видом миниатюрных сказочных замков.

Такие волшебные очертания, как и название, Антонины получили в конце XVIII века. Благодарить за это стоит регента польской коронной канцелярии Игнация Мальчевського. Именно он превратил небольшой городок в романтическое гнездышко для своей жены Антонины.

Произошло все так. Владелица этих земель – Барбара Сангушко – отдала их в пользование мужу своей сестры Антонины. Тогда городок назывался Голодьки, однако после романтического преобразования получил современное название. Точно неизвестно, его так именовали владельцы, или название жило в народе, а потом стало общеупотребляемым. Однако новый образ усадьбы не оставлял равнодушным ни крестьян, ни шляхтичей.

www.instagram.com/fuckin_n_cinnamon

После Мальчевского поместье перестраивали Сангушки и Потоцкие. Въездные ворота с маскаронами, вазами и родовыми гербами Сангушков-Потоцких сохранились до наших дней. Герб с семиконечним крестом – "Пилява" – принадлежал Потоцким. Герб с всадником – "Погоня" – Сангушкам.

В настоящее время площадь парка около 13 гектаров. Хотя дворец не сохранился, немало зданий, в которых жила прислуга, радуют взор. Построенные в стиле прусской кладки домики переносят путешественников не только в прошлое, но и далеко за пределы Украины. Они принадлежали: садовнику, конюху, агроному, механику, ветеринару и водителям.

www.instagram.com/vladimiradik

Последний владелец Юзеф Потоцкий не жалел средств на Антонины и даже заложил здесь ботанический сад. Из хозяйственных построек сохранились возница, конный манеж и фахверковый гараж. Последний построен в стиле прусской кладки и больше напоминает фантастический замок, чем помещения для автомобилей.

www.instagram.com/tkurovska96_14

Крестьянам нравилось работать у Потоцких. Потому что, работа в имении была не такой тяжелой, как на поле, а отношение уважительное. Среди польской шляхты даже была поговорка: "С Чарторийскими лучше жить, с Радзивилами пить, в Брацких есть, а у Потоцких служить".

Еще одно интересное место в поселке – усадьба руководящего поместьем Потоцких. Она расположена возле Антонинского парка, на берегу реки Икопоть. При Потоцких каждая аллея парка заканчивалась беседкой или фазанником, большинство из которых не сохранились. А малейшее сохранившееся здание - сторожка, возле центральных ворот.

www.instagram.com/riskenya

Поселок имеет целый ряд легенд, о которые с радостью рассказывают местные экскурсоводы. Антонины, одно из мест в Украине, которое незаслуженно забыто. Оно построено в знак большой любви и именно любовь создала здесь неповторимую атмосферу. Она хранится в фахверковых усадьбах до сих пор, несмотря на многочисленные разрушения и пожары советских времен.

Дата публикации
Просмотры
2027
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Email