Тустань во Львовской области: уикенд с прогулкой по живописным руинам крепости на скалах
@ua.mandru @elenneya | Instagram

Отдых на пейзажах из киноленты "Захар Беркут".

Пандемия коронавируса разрушила все планы на отпуск за границей из-за закрытия авиапутей и остановки транспорта. Однако это хорошая возможность устроить свой отпуск-2020 в Украине и познакомиться с новыми местами.

ТСН.ua рассказывает, где в Украине спряталась Шри-Ланка, какое место на карте страны не уступает швейцарским пейзажам и где можно увидеть экзотических животных, не выезжая за границу. Этим летом стоит отправиться к руинам крепости Тустань на скалах, что во Львовской области.

Тустань 6
instagram.com/oleksandra.moroz

Тустань: историческая сила и живописные пейзажи

Развалины крепости Тустань - уникальная историческая достопримечательность, расположенная в 120 километрах от Львова.

Существует два варианта происхождения названия этого места. Так, по основной версии название "Тустань" происходит от имени основателя поселения - "Тустань", что в переводе означает "отважный, сильный, крепкий". По другой версии, название образовалось от выражения "здесь стань": это из-за того, что каждый должен был остановиться перед крепостью, показав все, что везет с собой, а также уплатить пошлину.

Археологам пока не удалось узнать, когда город-крепость был создан, однако письменное упоминание датировано 14 веком. Раскопки же указывают на то, что жили здесь и до этого времени.

Тустань 7
instagram.com/trishameeow

Тустань считают уникальным местом через горную природу, средневековое наследие, а также за то, что при строительстве здесь учтены все ландшафтные особенности. Так, скалы стали частью города.

Сейчас здесь только руины, однако на скалах везде можно заметить "петроглифы" – наскальные изображения Солнца и других символов. С 1994 года Тустань является исторически-культурным заповедником государственного значения, а в 2005 году стала самостоятельным комплексом.

Для туристов здесь создали три разных маршрута, по одному из них можно спуститься к священному источнику.

Тустань 5
instagram.com/n.hlevchuk

Как доехать до Тустани

Желающим посетить Тустань сначала нужно доехать до Львова. Например, из Киева сюда можно приехать поездом: всего курсирует 10 поездов, из которых три - интерсити.

Цены на билеты по направлению "Киев - Львов":

  • место для сидения первого класса - от 800 до 1095 грн;
  • место для сидения второго класса - от 395 до 485 грн;
  • место в вагоне класса "Люкс" - от 1400 до 1605 грн;
  • место в купейном вагоне - от 585 до 660 грн.
Тустань 2
instagram.com/ukraine_is_

Дальше же нужно преодолеть около 120 километров. Это можно сделать с помощью автобусов, автостопа или арендованного автомобиля.

Также сюда можно добраться и собственной машиной.

Тустань 4
instagram.com/ukraine_is_

Где поселиться и чем заняться на Тустани

На Тустани разработали три экскурсионные маршруты. Один из них ведет через центр крепости, также на нем можно спуститься к священному источнику и направиться к скале Острый камень или к скалам Сумму.

Также есть четырехчасовой маршрут для тех, кто хочет погулять и увидеть невероятные пейзажи. Для желающих провести день более активно здесь открыли веревочный парк, в котором стоимость полного билета - 70 грн, а стоимость за спуск по канату – 50 грн.

Город-крепость работает ежедневно с 10:00 до 18:00, за вход нужно заплатить от 50 грн.

Тустань 3
instagram.com/ukraine_is_

После прогулок руинами Тустани можно поселиться в Сходнице, которая расположена за восемь километров от достопримечательности. Есть места в хостелах по цене от 300 грн за сутки, номера в гостиницах от 500 до 3200 гривен и даже виллы, которые будут стоить за сутки от 700 грн.

Тустань 1
instagram.com/walking_in_ukraine

Оставьте свой комментарий