Украинцам в безвизовом Израиле стоит помнить о кошерной еде, шаббате и усиленной охране

Дата публикации
Просмотры
2642
Украинцам в безвизовом Израиле стоит помнить о кошерной еде, шаббате и усиленной охране

Израиль - удивительное место для отдыха и экскурсий

Гражданам Украины на срок не более 90 дней виза в Израиль не нужна.

В Израиле удивительным образом удалось совместить святыни нескольких мировых религий, уникальные природные явления (чего только Мертвое море стоит), древние традиции и обряды, соседствующие с современным обликом страны. 

Израиль приготовил каждому гостю страны занятие по душе: пляжный отдых на Средиземном море, отличный дайвинг на Красном море, паломнические туры по святым местам, лечение на Мертвом море или насыщенная экскурсионная программа.

В Израиле усилены меры безопасности / Фото EPA/UPG
Об Израиле необходимо знать следующее:

  • Во время шаббата (отмечается каждую субботу) большинство магазинов, ресторанов, общественных заведений закрыто, не работает общественный транспорт;
  • В стране серьезно относятся к мерам безопасности, поэтому вас могут проверять на металлодетекторе в общественных местах, спрашивать документы, проверять личные вещи. Отнеситесь к этому серьезно;
  • Не фотографируйте военные объекты, чужих детей (особенно детей ортодоксальных евреев), не оставляйте вещи без присмотра – это могут воспринять как оставленную террористами бомбу;
  • В большинстве ресторанов подают кошерную еду. Вы не найдете там свинину, моллюсков, смешение молочных и мясных продуктов.

С появлением компаний - лоукостов в Украине летать стало намного дешевле. Сейчас билеты из Львова в Израиль (Тель-Авив) стоят от 35 евро в один конец – такие цены предлагает компания Wizz Air. В несколько раз дороже обойдется перелет компанией Pegasus Airlines – от 130 USD из Львова в Тель-Авив в одну сторону. Стыковка в Стамбуле, поэтому можно подобрать рейс так, чтобы остановиться на пару дней в этом красивом городе.

Из Киева перелет в Тель-Авив составляет около 180 USD и выше в обе стороны.

Беспошлинно можно ввезти 250 сигарет или 250 гр табака, до литра крепких спиртных напитков, до 2 л вина, до 250 гр одеколона или духов, подарков на сумму не более 200 USD (включая до 3 кг продуктов питания), а также предметы и вещи личного пользования. Ввоз иностранной валюты не ограничен.

Стоит помнить, что запрещены к ввозу оружие, наркотики, порнография и любые материалы, которые могут оскорбить религию и национальное самосознание израильтян.

Гражданам Украины для посещения на срок не более 90 дней виза в Израиль не нужна. Для въезда достаточно иметь действительный заграничный паспорт, а также предоставить билеты в оба конца, бронь отеля и страховку.

Официальная валюта Израиля – шекель (ILS). Более мелкие деньги – агарот. Курс шекеля приблизительно составляет 3.494 шекеля/1 доллар, 4.785 шенкеля/1 евро. За 1 шенкель дают 2.351 гривны.

Валюту можно обменять в любом отделении банка или в обменном пункте, где, как правило, комиссию не берут. Большинство банков в первой половине дня открыто с 8:30 до 12:00 с воскресенья по четверг, а во второй половине дня — с 16:00 до 18:00 в воскресенье, вторник и четверг.

В канун основных еврейских праздников банки работают с 8:30 до 12:00.

Кроме того, благодаря субтропическому климату в Израиле большую часть года тепло и сухо. С ранней весны и до поздней осени здесь устанавливается теплая погода. Холодать начинает в ноябре, с декабря по март идут дожди. Температура в декабре – феврале может достигать +18, зато на юге страны в Эйлате тепло круглый год.

Путешествовать по стране можно несколькими видами транспорта. В частности, для передвижения лучше всего взять в аренду машину (выдают с 21 года) или путешествовать на автобусах и поездах. Так, на скоростной электричке можно пересечь всю страну за 5 часов. Расписание и маршруты можно узнать на официальном сайте (http://www.rail.co.il/RU/Pages/homepage.aspx).

В Израиле удобно пользоваться автобусом / Ynet.co.il
Удобно путешествовать на автобусе. В стране две крупные компании (http://www.bus.co.il  и http://www.egged.co.il/RU/) , которые помогут вам с комфортом перемещаться по Израилю.

Не забывайте, что суббота в Израиле – день отдыха, шаббат. В этот религиозный праздник ни одна государственная компания не работает. Это важно помнить при планировании путешествия.

Следующая публикация