Успеть за осень: 10 инстаграмних парков Украины

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Успеть за осень: 10 инстаграмних парков Украины

В 2020 году Украина заняла 33-е место из 190 в рейтинге "самых инстаграмних стран мира" от Bigseventravel, поднявшись на шесть ступенек по сравнению с прошлым годом.

Украина — страна различных ландшафтов: здесь есть и горы, и море, и долины и степи. Поэтому неудивительно, что здесь так много прекрасных и разных парков. Нам есть чем гордиться и есть, где насладиться природой.

Туризм.ТСН.ua составил подборку самых красивых и интересных парков Украины, где уикенд можно провести не хуже, чем за рубежом.

Король инстаграма

Украинский инстаграм считается неполноценным, если у вас нет фото из дендропарка "Софиевка". Это место ежегодно посещают сотни тысяч людей, а фото, созданные здесь получаются яркими без фильтров даже у наименее талантливого фотографа.

Один из самых известных в Украине парков был основан в 1796 году владельцем города Умани, польским магнатом Станиславом Потоцким. Парк он подарил свои любимой жене Софии и назвал ее именем. Интересно, что парк был создан силами крепостных в почти безлесной местности, разделенной рекой Каменкой.

На сегодняшний день его площадь составляет 179 га, и он является памятником ландшафтного типа мирового садово-паркового искусства конца XVIII — первой половины XIX в. Здесь растет более трех тысяч разновидностей местных и экзотических растений, среди которых болотный кипарис, сосна Веймута, тюльпанное дерево, платан, ели и другие. А также множество старинных беседок, мостиков, фонтанов, павильонов и тематических уютных уголков, которые просто созданы для ярких фотографий.

Время работы: ежедневно с 09.00 до 19.00.

Стоимость входного билета: для взрослых — 70 грн, для детей школьного возраста — 40 грн.

Расположение: Национальный дендрологический парк "Софиевка" НАН Украины, ул. Киевская, 12а, г. Умань, Черкасская обл.

Портрет аристократов на лоне природы

Уникальные ландшафты, удивительной красоты мосты и скульптуры, прекрасное озеро Тур, дух аристократизма, изысканности и европейский шарм — все это о парке Шенборна, который расположился в урочище Воеводино на Закарпатье.

Построенный по астрономическому принципу, парк Шенборна в Воеводино перенесет каждого своего гостя в романтику Средневековья. Именно поэтому эту сказочную локацию признали одной из самых красивых туристических локаций Украины и включили в список пяти парков, в которых стоит обязательно побывать. Кроме того, парк Шенборна входит в десятку самых романтических мест на Закарпатье и пользуется особым спросом на свадебные церемонии и фотосессии.

Кроме растений и Кельтского сада календаря друидов, в нем есть семь необычных фонарей, символизирующих дни недели и 12 мостов, обозначающие знаки Зодиака. В центре парка расположено красивое озеро Тур с небольшим островком, к которому курсирует плот. А также работает настоящая каменная водяная мельница.

Создатели парка пытались передать атмосферу Австро-Венгерской империи. О чем свидетельствуют австрийский и венгерский флаги, вывешенные на главных воротах, а посетителей парка Шенборна встречают два охранника — макеты солдат Инсбрукского пехотного полка (Австрия) и Дебреценского гусарского полка (Венгрия). Фаворитом активного отдыха среди гостей парка остается катание на лошадях. Фото в изящной карете Золушки всегда собирает миллионы лайков.

Время работы: с 10:00 до 19:00.

Стоимость входного билета: для взрослых — 30 грн, дети до 12 лет — бесплатно;

Расположение: Курорт "Воеводино", Закарпатье, Перечинский район, с. Турья-Пасека

Этюд в багровых тонах

Один из старейших дендропарков Украины, история которого насчитывает более 200 лет. В 1768-м Екатерина II подарила земли, на которых сейчас расположен Краснокутский дендропарк, Назару Каразину. Это был высокообразованный полковник, знал пять языков. Именно его сын — Иван Каразин, которого считают первым ботаником в Украине, заложил Краснокутский дендропарк, выделив под него 17 га земли. На этапе проектирования парка автор использовал природный рельеф и провел большие в то время мелиоративные работы: построил террасы, подготовил два пруда с особым климатом, позаботился об отводе воды. Большинство его творений сохранились до сих пор.

Путешествуя по миру, он собрал и привез на родину множество саженцев и редкого семян, среди которых гинкго, канадский тополь, платан, пихта Лоуа, сосна Веймута, айва японская, орех черный. На данный момент парк насчитывает более 300 видов различных растений и входит в состав Краснокутской опытной станции садоводства. Здесь есть несколько озер с лебедями и ажурными мостами, длинные аллеи, засаженные вековыми деревьями и даже сохранились пещеры Петропавловского монастыря. Правда, вход в них закрыт, но можно спуститься в маленькую подземную часовню, у входа в которую стоят половецкие каменные бабы.

Время работы: с 09:00 до 20:00.

Стоимость входного билета: бесплатно.

Расположение: ул. Тельмана, 10, пгт Краснокутск, Краснокутский район, Харьковская область

Пейзаж эпохи романтизма

Парк "Александрия" в Белой Церкви был основан в 1793 году гетманом Браницким и также назван в честь жены — Александры. Территория парка составляет около 200 гектаров, и когда он считался одним из лучших в Европе. Парк известен своим 25 водоемам и две с половиной тысяч растений, привезенных из Южной Америки, Китая и Японии, среди которых красный дуб, тюльпанное дерево, магнолия Кобуса, рододендрон японский и другие.

В основе ландшафтной композиции лежит Большая поляна, от которой расходится сеть аллей с парковой архитектурой и скульптурой. Есть колоннада с интересной акустикой — сказанное шепотом слово слышно на противоположной ее стороне. А в специальном саду, где выращиваются экзотические плодовые и ягодные культуры, проводят экскурсии, дегустации и продают саженцы.

Время работы: с 08:00 до 19:00.

Стоимость входного билета: для взрослых — 20 грн, для детей школьного возраста — 10 грн.

Расположение: Дендропарк "Александрия", г. Белая Церковь, 13, Киевская область.

Среди рукотворной красоты

Парк "Буки" в Сквирском районе Киевской области совсем молодой — он был основан в 1996 году предпринимателем Иваном Сусловым, который выкупил около трех гектаров земли, на которых была свалка. Теперь на этом месте находится один из самых красивых в Украине парков. В первой части красивая колокольня Даниила и церковь Святого Евгения. А дальше расположен фонтан — тот самый, что стоял когда-то на майдане Незалежности в Киеве. Сейчас он отреставрирован и работает в окружении множества лавок.

Далее начинается территория самого парка, где есть Аллея сказок для детей и даже небольшой зверинец, населенный медведями, оленями и другими животными.

Это хорошее место для семейного отдыха. Три раза в неделю есть экскурсии с экскурсоводами, которые расскажут разные интересные: о треугольном камне, прикоснувшись к которому следует просить о здоровье, о лягушках, о мостике желаний, о синем ангеле.

Время работы: пт-вс с 08:00 до 17:00.

Стоимость входного билета: бесплатно

Расположение: Киевская область, Сквирский район, с. Буки

На фоне ковра с лебедями

Парк Тростянец в Черниговской области — это памятник садово-паркового искусства середины XIX в. Он был основан усилиями и средствами Ивана Скоропадского (внука того самого гетмана). Для его создания на совершенно ровном участке земли были насыпаны искусственные горы (до 30 м), которые напоминают Альпы, а полученные котлованы превратили в пруды. На данный момент коллекция парка насчитывает более 620 видов растений, произрастающих на 200 га земли. На территории частично осталось несколько флигелей, которые сейчас реставрируются с целью создания гостиницы и музея. Кроме того, здесь похоронен сам основатель парка. А любимое место для ярких фото — это таинственный и романтический Грот нимф.

Вообще в парке много симпатичных инсталокаций, которые в золотую осеннюю пору обретают особую красоту.

Время работы: с 09:00 до 17:00.

Стоимость входного билета: 15 грн.

Расположение: Ичнянский район Черниговской области, с. Тростянец, ул. Скоропадского, 1.

У синего-синего озера

Национальный парк Синевир в Закарпатье был создан не так давно, в 1989 году. А своим названием обязан расположенному на его территории озеру Синевир — самое большое озеро Закарпатья, которое находится на высоте около тысячи метров над уровнем моря. Глубина озера в некоторых местах доходит до 22 м, однако вода в нем настолько прозрачная, что далеко от берега видна форель. К слову, ее вылов запрещен. Площадь самого парка — более сорока тысяч гектаров. На этой территории растет более 900 видов растений, около сорока из которых занесены в Красную книгу. А в лесу можно встретить около 240 диких зверей. Кроме этого, недалеко от Синевира есть Музей леса и сплава. На берегу можно пообедать в ресторане. А по пути еще и сфотографироваться на одном из самых известных водопадов — Шипоте.

Время работы: ежедневно

Стоимость входного билета: для взрослых — 25 грн, для школьников и студентов — 10 грн.

Расположение: c. Синевир-Острики, Мукачевский район, Закарпатская область

Однажды в сказке

Недалеко от Киева есть настоящее средневековое фортификационное сооружение, стоящее на гранитной скале в окружении огромного озера, двух водопадов, живописной реки и густых хвойных лесов. Называется место — замок Радомысль. На огромной территории, примыкающей к замку, расположенный ландшафтный парк, по которому можно долго и с интересом гулять. Это отдельный природный комплекс, созданный по принципу минимального вмешательства человека в природную среду. Здесь есть скалы и подземные гранитные породы, выходящие на поверхность, несколько подземных источников питьевой воды. Множество растений, среди которых редкие сорта ириса, водяные лилии, английские парковые розы, магнолии и даже занесенный в Красную книгу водяной орех. А также здесь свободно разгуливают бобры, речные выдры, норки, водяные крысы и множество птиц. Территория парка, как и здание Замка, украшенная оригинальными скульптурами XVII-XIX вв.

В замке можно посмотреть уникальный Музей украинской иконы, состоящий из около 5000 предметов христианского искусства XVII-XX вв., посетить старинную бумажную фабрику, которая находилась в замке с 1612 года и производила бумагу для типографии Киево-Печерской лавры.

Время работы: пн-ср выходной, чт-вс с 9 до 18:00.

Стоимость входного билета: для взрослого — 150 грн, для детей — 60 грн.

Расположение: Житомирская область,. Радомышль, ул. Плетенецкая, 15

Барские забавы

Национальный историко-культурный заповедник Качановка, расположившийся на берегах реки Смош, является единственным в Украине дворцово-парковым комплексом, сохранившийся в полном объеме. Он объединяет памятник садово-паркового искусства Качановский парк, заложенный в 1777 году, и дворец.

Парк расположен на двух ярусах. На верхнем находится небольшая часть с геометрическим планированием около дворца, состоящая из аллеи каштанов от дворца к церкви, партера, сквера и площадки. А в нижней части расположился один из крупнейших пейзажных парков не только в Украине, но и в Европе. Он возник на основе естественного леса и насчитывает более 80 пород деревьев и кустарников, произрастающих на территории 560 га. Кроме всевозможных хвойных здесь есть и экзотические растения, например, бархат амурский, птелея и катальпа. Также в парке есть различные старинные мосты, романтические руины на берегу Большого пруда и многочисленные живописные аллеи и дорожки, общая длина которых составляет 60 км.

Время работы: с 08:00 до 17:00, понедельник выходной.

Стоимость входного билета: для взрослого посетителя, ученика и студента — 20 грн.

Расположение: Черниговская обл., Ичнянский р-н, с.Качановка, ул. Глинки, 1

Кони, бизоны и ковыль

Аскания-Нова — это знаменитый заповедник, однако каждый может посетить землю, которой ни разу за всю историю существования не касался плуг, полюбоваться морем ковыля и посмотреть на диких животных в свободном доступе. Аскания была основана в 1828 г.. герцогом Фридрихом Ангальт-Кетенским, представителем немецкой династии Асканиев и сначала была пастушьей колонией. Ее площадь 33 тысяч гектаров, большая часть площади засажена ковылем. В густых зарослях обитает 7 видов земноводных, 18 млекопитающих и 270 птиц. А также растет около 480 видов растений.

Здесь спокойно можно встретить стадо бизонов, сайгаков, лошадей Пржевальского, туркменских куланов, верблюдов или ярких павлинов. А летом зебр, антилоп и буйволов. На территории есть зоопарк и дендрологический парк с искусственными озерами. Для заядлых инстаграмщикив есть специальный тур — фотосафари.

Время работы: с 08:00 до 17:00.

Стоимость входного билета: для взрослых — 65 грн, детский — 45 грн

Расположение: Херсонская область, Чаплинский район, пгт Аскания-Нова, ул. парковая 15

Следующая публикация