Установленная на Манхэттене скульптура Медузы Горгоны как олицетворение #MeToo вызвала многочисленные скандалы

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Установленная на Манхэттене скульптура Медузы Горгоны как олицетворение #MeToo вызвала многочисленные скандалы

Фото: lucianogarbati.instagram

В Нью-Йорке, напротив суда, где Харви Вайнштейна приговорили к 23 годам, поставили двухметровую бронзовую статую Горгоны Медузы, призванную символизировать движение #MeToo.

"Медуза с головой Персея", как символ справедливости, была установлена ​​прямо напротив здания Уголовного суда округа Нью-Йорк, места рассмотрения громких дел, включая недавний суд над Харви Вайнштейн.

Об этом сообщает The New York Times.

Согласно мифу, Посейдон изнасиловал девушку по имени Медуза в храме Афины. Афина обвинила ее в осквернении храма и превратила в ужасную Горгоны с волосами-змеями, способную превращать всех, кто на нее посмотрит, в камень. Затем полубог Персей обезглавил Медузу.

Фото: lucianogarbati.instagram

Автор скульптуры аргентино-итальянский художник Лучано Гарбати ставит под сомнение характеристику мифической фигуры как монстра и исследует женщину, стоящую за мифом. Он задается вопросом: "Какой может быть триумф, если вы побеждаете жертву?". Скульптура Гарбати непосредственно связана с флорентийским бронзовым шедевром XVI века "Персей с головой Медузы" Бенвенуто Челлини (1545-1554).

Однако, когда бронзовую версию статуи решили поставить в Нью-Йорке, начались дискуссии, может ли она на самом деле стать символом #MeToo. Во-первых, критики считают странным, что скульптуру для этого движения создал мужчина.

Во-вторых, по мнению многих, изображенная женщина слишком привлекательна и скульптура в принципе соответствует male-gaze (мужской взгляд). Так как на ее теле совсем нет волос — многие пошутили, что ее лобковые волосы, наверное, тоже должны были быть змеями. В-третьих, для символизма статуи было бы логичнее, если бы Медуза держала в руках голову Посейдона, который ее изнасиловал, а не Персея. На другой важный аспект указывает активистка Вагатве Ванжуки: "#MeToo начала афроамериканка, но скульптура европейского персонажа, сделанная мужчиной, оказалась в центре внимания?".

Скульптура будет стоять напротив здания суда до апреля 2021 года.

Напоминаем, что впервые в список самых влиятельных людей 2020 по версии журнала Time попало больше женщин, чем мужчин

Следующая публикация