В одном кургане Лиманского района обнаружено 15 захоронений разных народов и времен
Первой исторической народностью, захоронение которой было обнаружено одесскими археологами, стали киммерийцы.

Северо-западное Причерноморье, где располагается Лиманский район, имеет много тайн. Периодически, в ходе археологических раскопок, многие из них открываются. Недавно на территории Лиманского района, вблизи сел Александровка, Курисово и Каиры появились новые находки кургана.
Об этом сообщает Лиманское агентство новостей.
Причерноморская экспедиция Одесского археологического музея исследует курган возле села Каиры в Лиманском районе.
В кургане бронзового века уже нашли захоронения. Два из них археологи отмечают особенно, хотя они принадлежат к одной культуре и были расположены недалеко друг от друга, обряд захоронения в них совершенно разный. Первое — классическая катакомба, вход в которую закрывала массивная каменная плита. Второе сделано в широкой яме с подложкой (нишей вдоль одной из стенок).
В обоих обнаружили керамические сосуды и изделия из кремня. Также нашли захоронения других культур бронзового века (ямной культуры многоваликовой керамики, сабатиновской), раннего железного века и эпохи раннего Средневековья.
Всего в кургане найдены четыре захоронения ямной культуры, два — катакомбной, пять — эпохи средней и поздней бронзы, одно средневековое, одно скифское и одно киммерийское.
Игорь Бруяко, директор Одесского археологического музея поделился впечатлениями от находок:
"Этот регион, между Бугом и Днестром, всегда был интересным для археологов. Здесь редко, по сравнению с другими, проводились раскопки. Поэтому каждая такая возможность имеет свою интригу. Впервые этот курган был насыпан племенами так называемой ямной культуры. Эта гигантская культурно-историческая общность занимала огромные степные области восточной Европы до Урала.
Несколько позже здесь жили племена катакомбной культуры. Два захоронения этой культуры были обнаружены в данном кургане".
Ямная и катакомбная культура — условные названия, означающие способ захоронения.
Ямная — в простых ямах, а катакомбная — сначала яма, затем вход и ниша-катакомба. Обе культуры относятся к эпохе ранней бронзы IV-III тыс. до н. е.
В эпоху среднего бронзового века, во 2-м тысячелетии до н. э. здесь проживали и другие племена скотоводов. Их захоронения также были обнаружены в кургане. Это племена многоваликовой керамики (название дано по характерному типу посуды, которую изготовляли эти племена) и сабатиновская культура (по названию села Сабатиновка в Кировоградской области, где впервые было открыто поселение этой культуры).
Последним в этом кургане было захоронение средневекового кочевника. Несмотря на то, что это захоронение было разграблено в древности, сохранились обломки железной конской упряжи, в частности, стремян. Именно по ним можно приблизительно датировать, что это захоронение XII-XIII вв.
Напоминаем, что в Индонезии обнаружены ритуальное захоронение ребенка без рук и ног.