Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
С 1 апреля украинские гостиницы будут строить по новым правилам

Не менее 10% жилых мест должны проектироваться универсальными, которые будут учитывать потребности каждого человека.

От 1 апреля 2019 года при строительстве или реконструкции гостиниц обязательно будут проектировать универсальные номера. Об этом сообщается а пресс-релизе Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

В изменениях к нормам "Инклюзивность зданий и сооружений" содержится обязательное требование – при строительстве или реконструкции гостиниц проектировать не менее 10% жилых мест универсальными, которые будут учитывать потребности каждого человека, в частности, лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения.

отель в номере подушки
unsplash.com

Согласно новой норме в гостиницах, мотелях, пансионатах, кемпингах не менее 10% жилых мест должны проектироваться универсальными, с учетом расселения любых категорий посетителей, в том числе, и лиц с инвалидностью, которые передвигаются на колясках.

Согласно этих норм все отели также обязательно должны иметь беспрепятственный доступ извне и внутри.

"На пальцах одной руки можно пересчитать отели в Киеве, которые сегодня имеют беспрепятственный доступ для людей с инвалидностью и удобные универсальные номера. Еще хуже ситуация в других украинских городах. При том, что в Украине всего насчитывается около 2500 отелей и гостиничных комплексов. Равный доступ должны иметь все", – отметил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

Также заместитель министра подчеркнул важность решения проблемы, ведь, по данным Всемирной организации здравоохранения, около 10% украинцев имеют инвалидность и они остаются изолированными от общества за недоступности общественных заведений, транспорта, улиц и другой инфраструктуры, в частности, не могут пользоваться услугами отелей.

"80% людей с инвалидностью в Украине являются работоспособными и активными. Но реализация их прав невозможна, пока в Украине не будет создана среда без барьеров. Статистика ужасная – почти 90% пандусов построены неправильно, тактильной плитки практически нет и многие даже не знают, зачем она нужна, отсутствуют другие элементы доступности. Так не должно быть! И именно для эффективного решения этой проблемы была разработана новая ДБН относительно инклюзивности", – отметил заместитель министра.

Такие изменения будут способствовать повышению доступности гостиничных заведений и позволят повысить уровень обслуживания в них.

Напомним, во Львове горсовет утвердил туристический сбор до 0,5% от минималки с каждого туриста ежесуточно от стоимости жилья.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции