Перейти к содержанию
Восставший из пепла: крипту собора Парижской Богоматери открывают для публики

Восставший из пепла: крипту собора Парижской Богоматери открывают для публики

Крипта Нотр-Дама уже приглашает на выставки, посвященные писателю Виктору Гюго и архитектору Эжену Виолле-ле-Дюку.

Археологический склеп у собора Парижской Богоматери вновь открылся для публики. Посетителей приглашают на выставку, которая рассказывает об истории собора и роли, которую сыграли в его судьбе писатель Виктор Гюго и архитектор Виолле-ле-Дюк.

Об этом сообщает Artdaily.

Выставка состоит в основном из фотографий, рисунков, картин и фрагментов фильмов, иллюстрирующих влияние собора на мировую культуру.

Экспозиция отдает дань уважения Виктору Гюго, чей роман "Собор Парижской Богоматери" был издан в 1831 году.

"В XIX веке здание собора было в плачевном состоянии, со времен революций статуи королей были разбиты, основная конструкция ослаблена. Сам Виктор Гюго был расстроен состоянием исторического наследия. Потому как писатель он сражался с разрушителями, теми, кто хотел тогда прибрать к рукам старые здания, чтобы превратить их в каменоломни. И именно его роман сделал свой вклад в то, чтобы сделать этот собор национальным памятником", — говорит куратор выставки Анне где Моднар.

Также часть выставки будет посвящена архитектору Виолле-ле-Дюку, который во времена Гюго возглавил реставрацию собора, в том числе реконструкцию средневекового шпиля. Сам архитектор сравнивал свою работу с летучей мышью, так как готический свод напоминал структуру крыла этого животного.

Напоминаем, что в Китае открыли самый длинный и самый высокий стеклянный мост в мире.

 

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей