Перейти к содержанию
Живописные Бескиды Карпат: куда путешествовать осенью
  • Количество просмотров 8319

Карпаты зовут и манят — верхушками гор, грибами, ягодами и бешеной красотой пейзажей.

Осень — точно лучшее время года для пешеходных прогулок Карпатами. И не обязательно отправляться в походы на неделю-две, как многие считают. Чтобы пережить приятные впечатления от путешествия, достаточно уикенда и даже одного дня.

Туризм ТСН.ua вместе с Управлением туризма и курортов Львовской областной государственной администрации рассказывает о самых интересных маршрутах Карпатами и их главные вершины, имеющие много тайн, мифов и легенд.

Но помните, что для безопасного восхождения в горы нужно зарегистрироваться в подразделениях спасательной службы Львовской области.  

На перелазе там сидит Параска

Есть сразу несколько очень древних преданий об этой вершину и все они касаются девушки по имени Параскевия (Прасковья). Одна — о дочери князя, которую приказал убить дядя, другая — о девушке-красавице, которую жестоко убил татарин и третья — о окаменевшую женщину, которая осмелилась прясть в праздник — Пасху.

Гора Параска
гора Параска

Сам путь "Сколе — Парашка", как видно из названия, начинается за горным городком в урочище Дубравка. Вскоре здесь начнет действовать информационно-экологический пункт. Парашка (Параска) является наивысшей горной вершиной Национального природного парка "Святые Бескиды" 1268 г., а ее панорамы путешественникам обеспечена. Однако будьте осмотрительны — даже опытные туристы отмечают, что восхождение на гору является сложным, хотя и маршрут однодневный. К слову, перед выходом на позвоночник в лесу, есть источник, где можно пополнить запасы воды.

Как добраться

Автомобилем из Львова в Сколе ехать 110 километров по трассе «Киев — Чоп», хотя, как альтернатива, есть возможность ехать поездом или автобусом.

Лента за лентой

Гора Лопата наиболее известна большим успешным боем повстанцев УПА с немецко-венгерскими войсками в 1944 году. Туристический маршрут берет свое начало в урочище "Павлов Поток", недалеко от железнодорожной станции м. Сколе. Урочище легко найти, ведь сразу на вокзале есть стенд с описанием маршрута, поэтому стоит просто следить за указателями. На территории урочища рядом с озером обустроена рекреационная зона для отдыха. Подъем на вершину Лопаты длится около 3:00 и проходит буковым лесом, живописными полянами и лугами, из которых открываются виды окружающих гор. А на самой вершине увидите как северные равнинные пейзажи, так и Карпаты со стороны Ивано-Франковской области.

Гора Лопата
Гора Лопата

Неподалеку от города Сколе, между селами Дубина и Каменка, стоит посетить Каменецкая водопад, где можно отдохнуть в беседке, поесть и пройтись к Журавлиного озера, или, как его еще называют — Мертвое. Такое название местные дали водоеме, потому что вода в ней насыщена сероводородом. Озеро небольшое, но красивые фото — обеспечены. В частности, можно увидеть как растет клюква болотная и росянка круглолистная (растение, которое питается насекомыми).

Как добраться

Из Львова можно добраться маршрутным автобусом, хорошее и железнодорожное сообщение. Если же решили ехать на машине, то из Львова в Сколе нужно преодолеть 110 километров.

Благословение ведьм

Туристический путь в 8,7 км стартует в карпатском поселке Славское (улица Шевченко). Путь подходит для любой возрастной категории туристов, которые увлекаются пешими горными путешествиями. Недаром местные вершины называют «горами впечатлений".

Гора Ільза
гора Ильза

Интересно, что верх Ильза еще называют Ведьминой горой. По одному из преданий Ильза была ведьмой, которая потеряла своего возлюбленного. Превратившись в волчицу, девушка пошла искать любимого в горы. Теперь влюбленные пары приходят на гору, чтобы загадать желание и никогда не расставаться.

Как добраться

Расстояние из Львова в поселок Славское — 160 км. Для поездки на машине из столицы или из Львова оптимальному маршруту будет трасса "Киев — Чоп", но за городом Сколе нужно повернуть влево на трассу Т1424.

На самой высокой точке православия Украины

Росохацкие долины — это название длинного позвоночника севернее села Росохач (отсюда устраивают прогулки на лошадях). А собственно пешеходный маршрут начинается из соседнего села пошлины и усадьбы местного приполонинних лесничества, что в начале населенного пункта. Отсюда дорога ведет на вершину Высокий Верх (1176 м) с уникальной церковью святого пророка Илии, которую называют "самой высокой точкой православия Украины".

Росохацькі полонини
РОСОХАЦКОЕ долины

Если ко времени выхода на позвоночник у вас закончится запас воды, пополнить можно будет на Высоком Верху — поблизости есть источник. Поскольку хребет без леса, то с Росохацких долин на несколько километров видны карпатские вершины. Сам маршрут тянется на 14 км, а заканчивается в селе Завадка.

Как добраться

Рейсовым автобусом лучше ехать из города Стрый, а если собственной машине из Львова (расстояние — 138 км), то можно воспользоваться трассой "Киев — Чоп" и за селом Козева повернуть направо.

В поисках королевской подписи

Маршрут на самую высокую вершину Львовской области — 1408 метров! Но, что интересно, подъем на эту гору несложный. Вершине пика расположена на границе Львовской и Закарпатской областей. С обеих сторон есть маршруты восхождения, из Львовщины это село Верхнее Гусиное Турковского района. Оно известно также деревянной церковью святых апостолов Петра и Павла с 1890 года, ее построил известный местный мастер Лука Снегири. А в соседнем селе Матков расположена выдающийся памятник бойкивской архитектуры — церковь Собора Пресвятой Богородицы 1838, которая внесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Большой ценностью храма является его иконостас, алтарь и роспись стен.

Журавлине озеро. Фото: Назар Коровай
Журавлиное озеро. Фото: Назар Каравай

Маршрут на пике начинается долиной реки Раковке, подъем — по агроусадьбы "Бойкивска дом". Вершина Пикуя очень живописная и скалистая, с нее открываются виды на вершины обеих областей. По легенде, на камнях Пикуя надписи оставляли король Даниил Галицкий и его сын Лев Данилович — таким образом они обозначали границы своих владений.

Как добраться

Расстояние из Львова в село Верхнее Гусиное составляет 165 — 175 км (в зависимости от дороги, которую выберете). Можно ехать по трассе "Киев — Чоп" (и повернуть направо перед отелем "Панская Ровинь" на деревню Маткив), или "Львов — Самбор — Ужгород" (с поворотом на поселок Бориня).

Напоминаем, что во Львове пройдут Дни европейского наследия.