Мастер эффектных афоризмов и гениальных парадоксов Оскар Уайльд является одним из самых цитируемых классиков, особенно среди мемов в соцсетях.
Сегодня мир празднует 166-ю годовщину со дня рождения Оскара Уайльда — одного из самых известных драматургов позднего Викторианского периода. Лондонский денди, который был осужден за "непристойное поведение" и после двух лет тюрьмы и исправительных работ уехал во Францию, где жил в нищете и забвении под новым именем. Он известен своими пьесами, полными парадоксов и афоризмов, а также романом "Портрет Дориана Грея".
Оскар Уайльд родился в Дублине (Ирландия). Его родители были неординарными личностями, и оказали значительное влияние на формирование сына. Отец — известный врач-офтальмолог и отоларинголог, высоко эрудированный человек. Мать — хозяйка светского салона, поэтесса, убежденная в том, что рождена для величия.
Он много взял от них, унаследовав от отца редкую работоспособность и любознательность, от матери — мечтательный ум, аристократизм, страсть к красоте и убеждение в своей гениальности.
Сторонник эстетического движения XIX века, он обращал внимание на красоту больше, чем на моральные или социальные ценности. В 1891 году состоялось знакомство, которое сыграло роковую роль в жизни писателя. К нему в гости пришел молодой маркиз Альфред Дуглас, который выразил свое восхищение только что изданным романом писателя. Вскоре между двумя эстетами завязалась крепкая дружба, которая переросла в страсть. Мужчины перестали скрывать свои отношения, они часто появлялись на светских вечеринках вместе. О связи своего сына Альфреда узнал вскоре его отец, маркиз Куинсберри.
Шокирующая новость подтолкнула его начать преследование Уайльда. Последней каплей для терпения писателя стала открытая записка, которая была передана ему маркизом, во время собрания клуба "Елбемарл". В ней отец Альфреда обвинял Уайльда в содомии.
Возмущенный Оскар подает в суд на своего оппонента за клевету, что становится для него ошибкой. Маркиз выиграл дело, и писателя посадили в тюрьму. Оскар Уайльд получил максимальное наказание, которое существовало в те годы: два года каторжных работ. По возвращении на свободу в 1897 году Оскар сразу поспешил покинуть родину и отправился в Париж.
В начале 1900 году Оскара заболевает ушной инфекцией, которая спровоцировала развитие менингита. Воспаление мозга и стало причиной смерти писателя 30 ноября того же года.
Уайльд навсегда останется в истории, как личность, известная своим остроумием и одаренностью. Одни из лучших его высказываний вспоминаем в день рождения писателя.
- Маска всегда скажет нам больше, чем то же лицо.
- Строгая мораль — это всего лишь наше отношение к тем людям, которые не нравятся нам.
- Я не настолько молод, чтобы все знать.
- По внешнему виду не судят только непроницательные люди.
- Знание — гибель. Нас очаровывают сомнения. Туман делает вещи чудесными.
- Старики всему верят, люди зрелого возраста во всем сомневаются, молодежь знает все.
- Мы не выносим людей с теми же недостатками, что и у нас.
- Умеренность — роковое свойство. Только крайности ведут к успеху.
- Когда я был молодым, я думал, что деньги — главное в жизни. Теперь я стар, и знаю, что это так.
- Будь собой. Другие роли уже заняты.
- Эгоизм — это не значит жить так, как хочешь, это требование к другим жить так, как вы этого хотите.
- Трагедия старости не в том, что человек стареет, а в том, что он душой остается молодым.
- Все мы в сточной канаве, но некоторые смотрят на звезды.
- Религия — самый распространенный суррогат веры.
- Человек очень смущается, когда говорит от своего лица. Дайте ему маску, и он скажет вам всю правду.
- Пессимист — это человек, который жалуется на шум, когда к нему в дверь стучит удача.
- Лондонские туманы не существовали, пока их не открыло искусство.
- Цель жизни — самовыражение. Проявить во всей полноте свою сущность — вот для чего мы живем.