24 ноября. Фигура в истории. Дейл Карнеги — как завоевать друзей и... умереть в одиночестве
Сегодня в честь дня рождения Дейла Карнеги все американцы празднуют День друзей. Но сам "продавец счастья", как его называли , под конец жизни остался без друзей и близких.

Книги Дейла Карнеги "Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей", "Как перестать беспокоиться и начать жить", "Как вырабатывать уверенность и влиять на людей" разошлись миллионными тиражами и были переведены на десятки языков мира.
Родители Дейла Карнеги были очень бедными фермерами, время семья перебивалась с хлеба на воду. Им пришлось отдать все свои сбережения, чтобы сын выучился в педагогическом колледже. Одноклассники считали его неуклюжим и закомплексованным неудачником.
Хорошо он чувствовал себя только в одном — в ораторском мастерстве. Учителя отмечали его коммуникабельность и способность правильного ведения дискуссии. И этот талант Дейл использовал как свой главный козырь.
После окончания колледжа он начал работать агентом по продаже бекона, мыла и сала. Дейл Карнеги ненавидел эту работу, но благодаря ей ему удалось собрать денег и организовать собственную школу, где он преподавал риторику и сценическое мастерство.
1926 Дейл Карнеги издал свою первую книгу — "Ораторское искусство и оказание влияния на деловых партнеров". Директор издательства после посещения его лекции по практической психологии предложил обобщить все материалы и опубликовать их в виде еще одной книги. Так появилась самая известная в мире работа психолога "Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей", которая получила название "учебника успеха" и в первый же год разошлась миллионными тиражами. Карнеги стал основателем "Института эффективного ораторского искусства и человеческих отношений".
Хотя психологу и оратору удалось добиться всемирного признания и успеха, но в свои последние годы он остался в одиночестве, несмотря на огромное количество последователей и поклонников. Карнеги был женат дважды, однако оба брака распались. О причинах своих семейных неурядиц он предпочел не говорить. И было почему. В первый раз он развелся, когда писал главу "Семь правил для счастливого брака", поэтому сам факт своего развода скрывал. Второй брак продержался дольше потому, что жена стала его менеджером и имела право на большую частью его доходов, однако счастливым этот семейный союз назвать было нельзя.
Свои последние годы Карнеги провел, страдая от неизлечимой болезни Ходжкина — злокачественного заболевания лимфоидной ткани. Знаменитый писатель, психолог и выдающийся оратор Дейл Карнеги умер 1 ноября 1955 года в 66 лет. По одной из версий, причиной смерти стала его болезнь. Но куда более распространенной является версия о том, что мастер позитивного мышления покончил с собой, не в силах бороться с тяжелой болезнью и одиночеством.
Относиться к Карнеги можно по-разному, так же как читать или не читать, действовать или бездействовать — выбор у каждого свой. Но у Дейла Карнеги есть мудрые высказывания, за которые психологу точно можно сказать спасибо.
- Каждый человек хотя бы пять минут в день бывает дураком. Настоящая мудрость состоит в том, чтобы не превышать этот временной лимит.
- Хочешь собирать мед — не разоряй улья.
- Груз будущего, добавленный к грузу прошлого, который вы взваливаете на себя в настоящем, заставляет спотыкаться на пути даже самых сильных.
- Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится.
- Если судьба преподносит тебе лимон, сделай из него лимонад.
- Когда человек начинает войну с самим собой, она уже чего-то стоит.
- Безусловно, ваш муж имеет свои недостатки! Если бы он был святым, он бы никогда не женился на вас.
- Будьте заняты. Это самые дешевые лекарства на земле — и одни из самых эффективных.
- Выражение, которое вы носите на лице, куда важнее одежды, которую вы одеваете на себя.
- Если захочется переделывать людей — начните с себя. Это и полезнее, и безопаснее.
- Представь самые худшие последствия, которые может повлечь твой поступок, заранее смирись с ними и действуй!
- Помните, что имя человека — самый сладкий и самый важный для него звук на любом языке.
- Тайна наших несчастий в том, что у нас слишком много досуга для того, чтобы рассуждать о том, счастливы мы или нет.
- Для мудрого человека каждый день начинается новая жизнь.
- Многие зовут врача, когда им нужна только аудитория.
- Всегда помните, что дети любят слушать разговоры взрослых, — и будьте начеку.
- Люди не интересуются ни мной, ни вами. Утром, в полдень и после обеда они заняты только собой.
- Не бойтесь врагов, которые нападают на вас, бойтесь друзей, которые вам льстят.
- Перед вами человеческая натура в действии: виновный обвинит кого угодно, но только не себя.
- Страха не существует нигде, кроме как в вашем уме.
- Умейте встать на позицию другого человека и понять, что нужно ему, а не вам. С тем, кто сможет это сделать, будет весь мир.
- Сильное желание чему-то научиться — это уже 50% успеха.
- Веди себя так, будто ты уже счастлив, и ты действительно станешь счастливее.
- В этом мире есть только один способ заслужить любовь — перестать требовать её и начать дарить любовь, не надеясь на благодарность.