30 ноября. Личность в истории. Марк Твен — голос Америки
30 ноября исполняется 185 лет со дня рождения выдающегося американского писателя Марка Твена, который подарил миру истории знаменитых "хулиганов" Тома Сойера и Гекльберри Финна.

"Я появился на свет в 1835 году вместе с кометой Галлея ... Бог, наверное, решил: вот два причудливых явления, которые невозможно объяснить ..." Интересно, что и ушел из жизни он также под знаком кометы. За год до смерти он сказал: "Я пришел в этот мир вместе с кометой Галлея и пойду вместе с ней". Так и произошло.
Он еще при жизни стал легендой. Одна из газет назвала его "второй достопримечательностью Америки". После этого он стал так и подписывать свои письма, которые шли к нему со всех уголков земли. В большинстве случаев на них был один и та же адрес: "Америка, Марку Твену". И что интересно, они легко находили своего адресата.
Очевидцы утверждали, что туристы со всего мира приезжали в США только для того, чтобы посмотреть на два чуда — Ниагарский водопад и писателя Марка Твена.
Сэмюэл Ленгхорн Клеменс появился на свет во Флориде, штат Миссури. Мальчик родился недоношенным, на два месяца раньше установленного срока, и до четырех лет болел так часто, что почти все время был вынужден проводить в постели. Когда Сэму Клеменсу было четыре года, его семья переехала в город Ганнибал — порт на реке Миссисипи. Именно он вдохновлял писателя при создании вымышленного города Санкт-Петербург для "Приключений Тома Сойера" и "Приключений Гекльберри Финна".
В молодости Клеменс влюбился в судоходстве, которым в то время славилась Миссисипи. Писатель служил рулевым на судне "Пенсильвания". По словам писателя, он считал эту профессию лучшей во всем мире и с удовольствием занимался бы навигацией судов всю свою жизнь. К сожалению, Гражданская война помешала мечте — в 1861 году частное судоходство на реке остановилось. Вынужденный искать новые источники дохода, Марк Твен попытался стать старателем и добывать серебро в шахте, но потерпел неудачу. После этого он от отчаяния устроился работать в газету, где и открыл в себе литературный талант.
Писательский успех пришел к нему в конце 1860-х годов, когда после путешествия в Европу, он выпустил книгу "Простаки за границей". Интересно, что тогда Марк Твен посетил и Украину. Как корреспондент издания "Альта Калифорния" он путешествовал по Средиземноморью на пароходе "Квакер-Сити" и собирал материал для своей первой книги. Тогда же писатель и попал в Украину, посетив такие города, как Одесса, Севастополь и Ялта.
В 1870 году, на пике успеха от "Простаков за границей», Твен женился на Оливии Лэнгдон и переехал в город Баффало (штат Нью-Йорк). Оттуда он перебрался в город Хартфорд (Коннектикут). В этот период он часто читал лекции в США и Англии. Затем он начал писать острую сатиру, резко критикуя американское общество и политиков, это особенно заметно в сборнике "Жизнь на Миссисипи", написанном в 1883 году. В 1876 году вышел в свет роман о приключениях мальчика по имени Том Сойер. Продолжением этого романа стали "Приключения Гекльберри Финна" (1884). Самым известным историческим романом Марка Твена является "Принц и нищий" (1881). Кроме литературы, Марка Твена захватывала наука. Он дружил с Николой Теслой и часто бывал в его лаборатории.
До своей смерти в 1910 году он тяжело переживал потерю трех из четырех детей, умерла также его жена Оливия. Последние годы Твен находился в депрессии.
Длительное время — с 1870 по 1905 год — Марк Твен работал над автобиографией, и так и не завершил ее. В своем завещании писатель отдельно прописал особые инструкции, согласно которым его биографию можно издать только через 100 лет после его смерти, а отдельные ее части — вообще не раньше, чем через 500 лет. Такие довольно странные условия в завещании Марка Твена объясняются тем, что он в своих мемуарах был очень откровенным — как насчет того, что касалось его самого, так и в рассказах о современном ему окружении. Размышляя о войнах, религии, политике и политиках, Марк Твен не подбирал выражений, поэтому и боялся, что отдельные суждения, когда будут обнародованным, могут вызвать гнев упомянутых им лиц или и их потомков.
Своеобразный столетний "карантин" на публикацию автобиографии Марка Твена закончился в 2010 году, тогда же в США вышел в свет первый из трех томов воспоминаний писателя.
Много остроумных шуток, к которым мы привыкли, относятся к авторству выдающегося американского писателя, сатирика, издателя Самюэля Клеменса, известного миру под псевдонимом Марк Твен.
- Давайте поблагодарим дураков. Если бы их не было, остальным было бы трудно добиться успеха.
- Нет более жалкого зрелища, чем человек, который объясняет свою шутку.
- Никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра.
- Через 20 лет вы будете больше разочарованы теми вещами, которые вы не делали, чем теми, которые вы сделали. Так что, отчаливайте от тихой пристани. Почувствуйте попутный ветер в вашем парусе. Двигайтесь вперед, действуйте, открывайте!
- Когда я и моя жена расходимся во мнениях, мы обычно поступаем так, как хочет она. Жена называет это компромиссом.
- Сначала Бог создал мужчину, потом он создал женщину. Затем Богу стало жалко мужчину, и он дал ему табак.
- Мало кто из нас может вынести бремя богатства. Конечно, чужого.
- Лучше молчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения.
- Доброта — это то, что может услышать глухой и увидеть слепой.
- Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим.
- Если тебе нужны деньги, иди к чужим; если тебе нужны советы, иди к друзьям; а если тебе ничего не нужно, иди к родственникам.
- Давайте жить так, чтобы даже гробовщик пожалел о нас, когда мы умрем.