Основательница музея этнолог Елена Щербань обещает ежедневно посетителей музея поражать новым блюдом.
В поселке Опошня Полтавской области открыли музей борща. Среди музейных экспонатов свекла квашеная, капуста маринованная, лук и чеснок. Основательница музея этнолог Елена Щербань обещает ежедневно посетителей музея поражать новым блюдом. У нее есть как минимум 365 борщевых рецептов.
Об этом говорится 20 ноября в сюжете ТСН.19:30.
Здесь в печи в жару млеют горшки, в которых борщи — один с ягненком, второй — с клецками, третий — с рыбой.
Елена Щербань — доктор исторических наук, этнолог, два десятка лет исследует борщи. Изучает кто и что туда кладет, чем и как туда нарезает овощи, и когда и кому его подают.
О борще еще пишет книгу, уже проводит борщевые фестивали и вот открыла музей борща.
Музей сваренного борща — это аутентичный дом. Здесь за экспонаты — капуста квашеная и маринованная, свекла свежая и консервированная, лук в венке и чеснок в пучке. Реквизит — печь, кувшины и рогачи.
Недавно культуру приготовления борща внесли в национальный перечень культурного наследия. Елена Щербань стремится, чтобы борщ попал и в культурное наследие ЮНЕСКО. Ведь в Украине, говорит, борщевых рецептов столько, сколько хозяек его готовит. А дальше вспоминает, что готовят и мужчины, а потому рецептов еще больше.