Аномальная зима в Украине и пожары в Австралии. Чем грозит загрязнение планеты и как его уменьшить

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Больше всего загрязняет планету Китай.

В быт европейцев вломилося новое понятие "углеродный след". Его оставляет любой человек. Он есть у предприятий и даже у каждого продукта, который мы потребляем. Это - количество СО2, образовавшейся во время производства, если речь идет о продуктах, или ежедневном существовании людей. Оказывается, что вред, который мы наносим планете почти ежеминутно, можно значительно уменьшить. Как именно, в сюжете ТСН.19:30.

Наибольший след на планете ежегодно оставляет Китай. На втором месте – США. Далее – Индия и Россия. Украина – по объему выбросов на 65 месте в мире.

Специалисты установили, что меньше всего загрязняют планету простейшие продукты. К примеру, коробка с яйцами с украинской фермы это минимальный углеродный след. А вот китайское помело, которое везли через весь океан, спалив не одну тонну топлива, это уже максимальный отпечаток на экологии.

Производство елок из нефти и китайских лампочек влечет выбросы парниковых газов, которые разогревают планету. Для того, чтобы ее лихорадило как сегодня, хватило повышение годовой температуры всего на один градус. И аномально теплая зима в Украине и пожары в Австралии - яркое тому подтверждение.

Видео Что такое "углеродный след" и как наносить планете меньше вреда

В обиход европейцев вломилось новое понятие - "углеродный след". Его оставляет любой человек, есть он у предприятий и даже у каждого продукта, который мы потребляем. Оказывается, вред планете мы наносим едва ли не ежеминутно, и его можно значительно уменьшить. Как именно - исследовала ТСН.  

Что такое "углеродный след" и как наносить планете меньше вреда

В частности, больше всего СО2 попадает в атмосферу во время производства энергии и топлива. На втором месте лесное хозяйство, сюда входит и вроде экологичный картон. Далее – промышленность. За ней – транспорт и менее энергозатратные отрасли. Замыкает пятерку – содержание домов и офисов.

Сейчас же в обществе появилось новое трендовое слово Flygskam, которое фактически означает "стыд путешествовать самолетами". Ведь, экологи уже давно признали, что вреднее, чем ездить за рулем, разве что летать. А потому немка Екатерина не только сама отказалась от перелетов, но и предоставляет три дополнительных дня отпуска всем своим подчиненным, которые путешествуют поездом.

Ее компания довольно небольшая и состоит всего из 11 человек. В помещении офиса на батареях установлены регуляторы отопления, а в принтере - переработанная бумага.

Однако, в Украине также есть граждане, которые каждый день доказывают, что жить экологически возможно и у нас. К примеру, Александра имеет многоразовую чашку для кофе, кокосовые хлопья вместо стирального порошка, и губку для мытья посуды, которую вырастила сама.

На этом девушка не остановилась и год назад приобрела червей, которые превращают ее мусор в полезный компост, чтобы вообще ничего не выбрасывать.

"Мы потратили все ресурсы, которые планета способна произвести за год, где-то посередине года – в июле. И дальше мы уже начали жить в долг. Чтобы используем то, что накопилось, или берем у следующих поколений.", - объясняет Татьяна Карпюк, менеджер проектов всемирного фонда природы в Украине.

Понятие "углеродного следа" стало настолько популярным, что появились даже специальные приложения на телефоне, с помощью которых можно подсчитать, насколько каждый из нас вредит окружающей среде. Чтобы минимизировать влияние на планету, следует банально всегда отключать абсолютно все электроприборы, чаще ходить пешком и покупать больше продуктов на местном рынке.

Александра Митина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции