Банан за 120 тысяч долларов. Как обычный фрукт стал произведением искусства, а потом – назойливым мемом
ТСН.ua
  • Количество просмотров 7862

На популярном экспонате ловят хайп другие художники и известные бренды.

Шума в СМИ и соцсетях наделал обычный банан, приклеенный скотчем к стене. Желтый плод – не просто еда, а арт-объект стоимостью в 120 тысяч долларов авторства итальянского художника Мауриццио Каттелана. Его творение прямо во время выставки современного искусства Art Basel в Майами уничтожил, а точнее, съел другой художник – Дэвид Датун. Про задумку и работу над произведением искусства, его дальнейшую судьбу и банановую лихорадку в социальных сетях читайте в нашем материале.

Кто приклеил банан к стене и зачем

Название арт-объекта, созданного итальянцем – "Комедиант". Его автор Мауриццио Каттелан потратил на эту работу около года. Сначала художник хотел сделать фрукт из смолы или бронзы, однако никак не мог завершить свое творение. Найти вдохновение Каттелан пытался, приклеивая обычный банан к стене.

"Куда бы я не ехал, у меня всегда был банан на стене. Я никак не мог придумать, как его закончить", - рассказал художник.

В конце концов он решил оставить банан бананом, не объяснив, в чем же заключается идея его "Комедианта" – первой за 15 лет работы, которую он сделал специально для выставки.

Каттелана считают юмористом в мире художников за его сатирические и иронические произведения. Родился он в обычной итальянской семье уборщицы и водителя. На жизнь Каттелан начал зарабатывать изготовлением деревянной мебели, а профессионального художественного образования у него нет. 

Мауріцціо Каттелана
Getty Images
Мауріцціо Каттелан и его робта "Он"

Среди его других известных работ – настоящий унитаз из золота 750 пробы, в который посетители музея Гугенхайм в Нью-Йорке (США), где он был выставлен, могли справить нужду. В пресс-службе музея сообщали, что желающих сделать это набралось около 100 тысяч. Впоследствии унитаз перевезли на выставку в Бленгеймский дворец (Вудсток, Великобритания). Оттуда необычный экспонат под названием "Америка" стоимостью миллион евро украли, повредив канализацию.

Золотий унітаз
Getty Images
Работа Мауріцціо Каттелана "Америка"

Кроме этого, Каттелан известен скульптурой "Он", на которой изображен ребенок с головой Адольфа Гитлера, молящийся на коленях и "Девятый час", где Папа Римский Иоанн Павел II лежит, сваленный с ног метеоритом. Напоминание о скульптуре "Девятый час" вы могли видеть в заставке к первому сезону сериала "Молодой Папа" с Джудом Лоу в главной роли.

Сколько стоит культовый банан и кто его съел

"Комедиант" вызвал большой интерес у посетителей выставки Art Basel, и сразу два банана от Мауриццио Каттелана были проданы по 120 тысяч долларов за каждый. Такую бешеную сумму за обычный плод и кусок скотча выложили из своего кармана двое покупателей. Оценивали экспонат вместе с Каттеланом – он попросил дать достаточно денег, чтобы не обесценивать искусство, но и не заплатить за него слишком дорого.

Цену за третий и последний экспонат решили поднять до 150 тысяч и продать его музею. Во время выставки произошло нечто неожиданное - к "Комедианту" подошел один из посетителей. Он отклеил экспонат от стены, снял кожуру и съел половину банана, продемонстрировав вторую половину гостям галереи. К мужчине тут же подошли сотрудники выставки и попросили его назвать себя.

"Вандалом" оказался американский художник и уроженец Грузии – Дэвид Датуна. Свои действия он назвал перформансом под названием "Голодный художник", выразил уважение Каттелану и остался доволен бананом – было "очень вкусно".

Позже на своей странице в Instagram художник объяснил, почему он решил так поступить.

"За эти несколько дней я получил огромное количество сообщений, большинство из которых очень положительные. Хочу сказать спасибо всем за вашу поддержку. И еще раз хочу объяснить... Может ли банан быть произведением искусства? Да, конечно! Но тогда его нужно было бесплатно выставить в музее, и я бы аплодировал стоя. Но в противном случае я всегда буду отвечать на такую инсталляцию собственным перформансом", – написал Датуна. Каттелан на выходку коллеги по цеху никак не среагировал.

Накажут художника за уничтоженный экспонат

Галерист Эммануэль Перротин заявил, что, скорее всего, наказание для Датуна не будет – музей не выдвигал против него никаких обвинений. Дело в том, что банан считается произведением искусства лишь в комплекте со специальным сертификатом, а поэтому съеденный плод можно легко заменить на другой.

В комплекте с арт-объектом, то есть бананом и куском скотча, покупатели получали этот самый сертификат и подробную инструкцию о том, как его нужно размещать на стене.

Что было дальше?

На месте оригинальной работы – на выставке в Майами – появилась надпись "Эпштейн не убивал себя". Ее быстро убрали сотрудники музея.

Джеффри Эпштейн – американский миллиардер, которого обвиняли в секс-торговле несовершеннолетними. Богача арестовали и отправили в тюрьму, где его нашли повешенным за 38 дней. В самоубийство миллиардера верили далеко не все (теории о его гибели читайте в нашем материале).

Как экспонат превратился в мем

На этом история с бананом не завершилась – даже больше, набрала обороты в социальных сетях. У Мауриццио Каттелана появилось множество подражателей из разных уголков мира, которые клеили бананы как по одному, так и килограммами в метро, собственных домах или на других выставках. Заменяли бананы на другие фрукты и не только, или просто придумывали смешные сообщения.

Повторить успех художника или просто поймать хайп на истории комедианта решили и разные бренды, компании и учреждения.

На международной художественной ярмарке Art Basel в Майами художник Дэвид Датуна съел экспонат - банан за 120 тыс....

Опубликовано Credit Agricole Ukraine Вторник, 10 декабря 2019 г.

 

Оставьте свой комментарий