Блюдо с именем: "чаша Грааля" Готфрида Бульонского

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Блюдо с именем: "чаша Грааля" Готфрида Бульонского

Фото: Facebook

Чаще всего название отвара мяса, птицы, рыбы, овощей, связывают с французским глаголом bouillir — "кипятить". Но существует легенда, согласно которой именем блюдо обязано Лотарингскому крестоносцу, который был хранителем Гроба Господня в Иерусалиме.

У навара из мяса, который мы привыкли называть бульоном, есть своя история, которая ведет нас в Средневековье. Блюдо было названо в честь благородного рыцаря графа Готфрида Бульонского, участника Крестового похода на Иерусалим в 1096-1099 годах. По легенде, в армии Готфрида было правило: сваренное в котле мясо доставалось здоровым воинам, не получившим ранений в бою. А жидкий мясной отвар отдавали раненым. Сейчас широко известны целебные силы бульона — продукта, который помогает восстанавливать силы после болезни.

Еще существует такой стереотип: никто не приготовит куриный бульон вкуснее, чем еврейская мама для своего сына. Хотя китайская ма или итальянская мамма делает это ничуть не хуже — каждая по-своему. Главное в этом деле — терпение.

Бульон куриный

Ингредиенты

Курица домашняя — 1,2 кг

Белый лук-порей — 2 толстых стебля

1 маленькая репка

пучок сельдерея

2 больших морковки

2 луковицы

пучок свежей петрушки

морская соль среднего помола, перец горошком и сушеный тимьян — по вкусу

Пошаговый рецепт

Шаг 1: подготовленную курицу со всех сторон щедро натираем солью и оставляем на полчаса.

Шаг 2: устраиваем для курицы "душ", в том числе и внутренний, чтобы смыть всю соль, пот и кровь. Кладем курицу в большую кастрюлю, а сверху укладываем овощи, очищенные и грубо нарезанные.

Шаг 3: заливаем 4-4,5 л холодной воды, на среднем огне доводим до кипения и немедленно уменьшаем огонь до минимума.

Шаг 4: снимаем пену и кладем перец, слегка раздавленный, горошин 8-10, стебли петрушки (без листьев) и тимьян, примерно чайную ложку.

Шаг 5: варим полтора часа

Шаг 6: аккуратно вынимаем курицу, снимаем, а кости возвращаем в кастрюлю и варим еще один час.

Шаг 7: процеживаем бульон и снимаем жир. Подаем с мясом и зеленью

Следующая публикация