Говяжья вырезка, запеченная с грибным паштетом и беконом в слоеном тесте — это классика английской кухни.
По легенде в 1815 году, после победы в битве при Ватерлоо, Артур Уэлсли, граф Веллингтон, стал национальным героем. Его личный повар в честь такой важной победы решил порадовать графа особым блюдом, которое, к тому же, своим внешним видом напоминало сапог графа. Кстати, эти сапоги на низком каблуке и с голенищем до колена также получили название "Веллингтон" благодаря графу. Они пришли на смену модным в то время ботфортам и оказались гораздо удобнее, особенно в условиях боевых действий.
Говядина Веллингтон
Ингредиенты
говяжья вырезка — 800 г
слоеное тесто — 600 г
шампиньоны — 500 г
лук — 1 шт.
бекон — 4-6 полосок
дижонская горчица — 2 ст. л.
тимьян — несколько веточек
чеснок — 4-5 зубчиков
черный перец, соль — по вкусу
яичный желток 2 шт.
кунжут — 10 г
масло — 2 ст. л.
сливочное масло — 15 г
Пошаговый рецепт
Шаг 1: убираем из мяса лишнюю влагу бумажным полотенцем и оставляем его при комнатной температуре на 30 минут.
Шаг 2: приправляем мясо солью и перцем и обжариваем на раскаленной сковороде в масле несколько секунд со всех сторон.
Шаг 3: выкладываем мясо со сковородки и хорошо смазываем со всех сторон дижонской горчицей.
Шаг 4: лук нарезаем кольцами, а шампиньоны на крупные куски. Обжариваем на среднем огне до появления золотистого цвета. Добавляем к грибам свежий тимьян. После грибы измельчаем в блендере до мелкой крошки.
Шаг 5: на удобной поверхности разворачиваем пищевую пленку и ровными слоями выкладываем бекон. Бекон должен "онимать" вырезку и удерживать внутри себя грибную начинку, поэтому полоски кладут так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
Шаг 6: ложкой равномерно распределяем грибную массу сверху бекона. Мясо выкладываем на край грибного "ковра" и аккуратно заворачиваем в него говядину.
Шаг 7: формируем плотный рулет, упаковываем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 30 — 40 минут.
Шаг 8: вынимаем рулет из холодильника. Разворачиваем готовое слоеное тесто на ровной поверхности и выкладываем на него освобожденный от пищевой пленки мясо. Аккуратно заворачиваем мясной рулет в тесто.
Шаг 9: на противень кладем пекарскую бумаги и затем на нее выкладываем рулет.
Шаг 10: смешиваем яичный желток и сливки. Взбиваем их тщательно до полного перемешивания. Смазываем поверхность теста этой смесью.
Шаг 11: разогреваем духовку до 200 градусов и печем рулет 40 минут, до образования золотистой корочки на тесте.