Список его рецептов получился настолько значительным, что композитор написал кулинарную книгу "Россини и грех обжорства".
Джоаккино Россини стремился достигнуть гармонии и в музыке, и в приготовлении блюд. Автор "Севильского цирюльника" и "Отелло" считал высокую кулинарию и прекрасную музыку "двумя деревьями одного корня". Он метафорически говорил, что "желудок — это дирижер, который руководит оркестром наших страстей. Пустой желудок рычит от недовольства, как фагот, или выражает свое желание в визгливых тонах, как флейта-пикколо. Полный желудок — треугольник удовольствия или барабан радости. Есть, любить, петь, переваривать — по правде говоря, это и есть четыре действия комической оперы, которую мы называем жизнью. Тот, кто позволит ей пройти без наслаждения ими — не более чем полный дурак ".
Турнедо "Россини"
О том, как это аппетитное блюдо получило свое название, существует легенда. Все произошло в Cafe Anglais в Париже. Якобы Россини настаивал на приготовлении блюда под личным наблюдением и обязал шефа готовить в комнате, что он мог наблюдать за процессом. Когда шеф конце концов возмутился постоянным вмешательством, маэстро воскликнул: "Et alors, tournez le dos!" — "Если так, поворачивай назад!" Одним словом, "турнедо".
Турнедо "Россини"
Ингредиенты
400 г филе говядины
200 г белого хлеба
2 ст. л. сливочного масла.
Для начинки:
100 г паштета из печени
6 помидоров
пол-лимона
зелень петрушки, соль, перец — по вкусу
Пошаговый рецепт
Шаг 1: филе нарезаем кусочками поперек волокон и слегка отбиваем.
Шаг 2: хлеб режем на ломтики. В сковороде разогреваем 1 ст. л. сливочного масла, поджариваем хлеб.
Шаг 3: мясо солим, обжариваем с обеих сторон на растительном масле, укладываем на ломтики хлеба.
Шаг 4: сверху кладем паштет.
Шаг 5: украшаем четвертинками помидоров, лимоном, веточками петрушки.
Паста "Россини"
Биографы Россини расходятся во мнениях, сколько раз в жизни маэстро плакал. Некоторые утверждают, что дважды: от радости — когда впервые услышал Паганини, и от горя — когда уронил тарелку собственноручно приготовленных макарон.
Паста "Россини"
Ингредиенты
300 г макарон
300 г нежирной говядины
2 белых луковицы
2 моркови
3 корешка и пучок зелени петрушки
1 головка сельдерея
3 ст. л. сливочного масла
200 г говяжьей печени
1 ч. л. оливкового масла
2 яйца
200 г тертого пармезана
толченые сухари
Пошаговый рецепт
Шаг 1: обдайте кипятком макароны, откиньте на дуршлаг и вытрите их салфеткой.
Шаг 2: в 1 л воды варим мясо, добавляем 1 луковицу, 1 морковь и корень. Процеживаем бульон через сложенную вдвое марлю.
Шаг 3: заливаем макароны кипящим бульоном и на медленном огне варим до готовности. Откидываем на дуршлаг, размешиваем с 2 ст. л. сливочного масла.
Шаг 4: отварное мясо нарезаем кусочками. Печень нарезаем. Морковь нарезаем тонкими ломтиками, луковицу — мелко шинкуем, зелень петрушки — мелко рубим.
Шаг 5: разогреваем в сковороде масло, поджариваем печень, морковь и лук.
Шаг 6: соединяем вареное мясо и жареную печень, прогреваем смесь на сковороде, добавив 7 ст. л. бульона. После всю смесь дважды провернуть через мясорубку. Посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 7: слегка взбиваем яйца. Гладкую форму смазываем маслом, посыпаем сухарями. Кладем несколько слоев макарон. Затем мясную смесь. Верхний слой должен быть из макарон. Посыпаем тертым сыром и смазываем взбитым яйцом.
Шаг 8: разогреваем духовку до 180°С Запекаем блюдо до образования золотистой корочки. Нарезаем макароны "Россини" кусками и подаем с бульоном.
Салат "Фигаро"
Биография отца оперной реформы XIX века — наполовину факты, наполовину легенда — содержит множество гастрономических анекдотов. Говорят, однажды музыкант в спешке бежал с премьеры "Севильского цирюльника", чтобы окунуться в детальное описание нового рецепта салата, который, разумеется, получил название "Фигаро а-ля Россини".
Салат "Фигаро"
Ингредиенты
язык телячий 250 г
свекла 200 г
сельдерей 200 г
салат 100 г
анчоус 50 г
помидоры 200 г
майонез 200 г
Пошаговый рецепт
Шаг 1: телячий язык отвариваем и нарезаем соломкой.
Шаг 2: свеклу отвариваем и нарезаем кружочками. Ботву сельдерея нарезаем крупной соломкой, филе анчоусов — мелкой соломкой.
Шаг 3: листья салата рвем руками или нарезаем крупной соломкой.
Шаг 4: помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, мелко нарезаем и смешиваем с майонезом.
Шаг 5: все составляющие смешиваем, заправляем майонезом с помидорами и выкладываем в салатник.