Блюдо с именем: литературный "омлет Арнольда Беннетта"
Этот сливочный омлет-суфле с копченой пикшей был создан для английского писателя Арнольда Беннетта, который часто обедал в лондонском отеле "Савой".

Существует мнение, что омлет — блюдо французской кухни. А настоящий французский повар в первую очередь должен уметь готовить омлет. И, тем не менее, с другой стороны Ла-Манша жил английский литератор, единственный кто удостоился чести иметь омлет своего имени. Им был английский драматург и публицист Арнольд Беннетт (1867 -1931). Обедая в лондонском ресторане Savoy Hotel, он часто выбирал омлет. Шеф-повар заведения специально для Арнольда Беннетта придумал рецепт с пикшей и сыром пармезан, который вошел в постоянное меню ресторана и присутствует там и сегодня.
"Омлет Арнольда Беннетта"
Ингредиенты
225 г филе копченой пикши
175 г молока
1 лавровый лист
30 г сливочного масла
15 г муки
55 г зрелого сыра чеддер, тертого
2 ст. л. свежего шнитт-лука, порезанного
1 ст. л. петрушки, порезанной
5 крупных яиц
молотый черный перец, соль по вкусу
Пошаговый рецепт
Шаг 1: Положить рыбу в кастрюлю кожурой вверх, залить молоком и добавить лавровый лист. Нагревать до медленного кипения и варить около 8 минут, пока рыба не будет легко распадаться на куски. Перелить жидкость из кастрюли в кувшин, долить молока, чтобы получилось 175 мл (если не хватает). Отставить.
Шаг 2: Выбросить лавровый лист и кожу и разломать рыбу на кусочки.
Шаг 3: Для соуса растопить половину масла в кастрюле. Снять с огня, добавить муку и готовить 1 минуту, помешивая. Опять снять с огня, добавить молоко, взбивая венчиком, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить рыбу, сыр и травы, снять с огня.
Шаг 4: Разделить желтки и белки и слегка взбить желтки. Добавить половину соуса. Взбить белки в некрепкий пену и соединить с желтками.
Шаг 5: Разогреть сливочное масло в сковороде диаметром 25 см. Влить яичную смесь и разровнять сверху. Готовить на среднем огне, пока снизу не поджарится, а сверху будет жидковатым. Затем ставим сковороду на 5 мин. в хорошо разогретую духовку. Украшаем готовое блюдо зеленым луком.