Блюдо с именем: маринованная сельдь Бисмарка
"Железный канцлер" Германии вошел в кулинарную историю селедкой в маринаде, которая до сих пор носит имя Бисмарк.

Известно, что Бисмарк страдал обжорством. За обедом, где он присутствовал, происходило пять смен блюд, и такие обеды в день устраивали два раза.
Почему же совсем не изысканная сельдь в маринаде получил имя немецкого канцлера. Говорят на одном из правительственных заседаний на провокационный вопрос социалистов, чем накормить народ, чтобы избежать голода в стране, канцлер якобы ответил, что сельдью, потому что это очень вкусный, здоровый и экономичный продукт питания. Ответ Бисмарка так понравился немецкому рыбопромышленнику, что в 1882 году он запатентовал название маринованной сельди как Bismarckhering (сельдь Бисмарка).
Маринованная сельдь Бисмарка со свекольным соусом
Ингредиенты
сельдь свежемороженая — 3 шт.
лук — 1 шт.
перец черный — 10 горошин
семян горчицы — 0,5 чайной ложки
кориандр — 8 зерен
ароматизированный уксус 6% — 150 мл
соль — по вкусу
Для соуса
свекла вареная — 1 шт.
йогурт — 150 г
хрен тертый — 1 столовая ложка.
Пошаговый рецепт
Шаг 1: филе замачиваем в холодной воде на 4 часа, обсушиваем и кладем в глубокую посуду кожей вниз.
Шаг 2: луковицу очищаем, нарезаем кольцами, выкладываем сверху на сельдь. Добавляем все специи, залить уксусом. Накрываем пленкой, ставим в холодильник и оставляем на 2 суток.
Шаг 3: сельдь вынимаем из маринада, обсушиваем на бумажном полотенце, нарезаем ломтиками и раскладываем на тарелке.
Шаг 4: свеклу очищаем, натираем на крупной терке, смешиваем с йогуртом и хреном.
Шаг 5: при подаче украшаем сельдь кольцами лука. Соус подаем отдельно.