Блюдо с именем: роскошный десерт "Мадам Помпадур" к новогоднему столу
Есть много способов увековечить человека: назвать его именем улицу, установить памятник, посвятить книгу или стихотворение. А можно войти в историю как название блюда.

Фаворитка короля Людовика XV мадам Жанна Антуанетта де Помпадур крепко "держал" любимого в своих изящных пальчиках до самой смерти. Грациозная и умная маркиза оставила свой след не только в истории, но и на страницах кулинарных книг. Более пятидесяти изысканных блюд были названы в честь этой дамы. Десерт "Помпадур" — легкий в исполнении, но выглядит роскошным и украсит праздничный стол на Старый Новый год.
Десерт "Мадам Помпадур"
Ингредиенты
250 г шоколада
250 г сливочного масла
30 г масла, чтобы смазать форму для выпекания
200 г сахара
4 яйца
1 ст. л. муки
Пошаговый рецепт
Шаг 1: растапливаем шоколад вместе с небольшим количеством воды и даем ему остыть.
Шаг 2: растапливаем сливочное масло и даем ему остыть.
Шаг 3: смешиваем растопленный шоколад с сахаром, растопленным сливочным маслом, яйцами и мукой.
Шаг 4: полученную смесь помещаем в смазанную маслом форму и выпекаем на водяной бане в духовке от 40 до 45 минут.
Шаг 5: когда десерт будет готов, даем ему остыть, прежде чем доставать из формы.
Шаг 6: десерт подавайте на следующий день, покрыв его кремом.