Более 160 пищевых продуктов могут вызвать аллергию: в ЦОЗ назвали самые распространенные аллергены

Более 160 пищевых продуктов могут вызвать аллергию: в ЦОЗ назвали самые распространенные аллергены

Аллергия на моллюсков и ракообразных встречается чаще среди взрослых, чем у детей.

Пищевой аллергией в мире страдают 1-3% взрослых и 4-6% детей. Более 160 пищевых продуктов могут вызвать аллергические реакции.

Об этом сообщает Центр общественного здоровья в Telegram.

Так, к пищевым аллергенам, которые чаще всего вызывают аллергию, относятся:

  • злаковые изделия, содержащие глютен;
  • моллюски и ракообразные;
  • яйца;
  • рыба;
  • арахис;
  • соя;
  • молочные продукты;
  • орехи.
інфографіка
Центр общественного здоровья

Среди детей грудного возраста наиболее распространены аллергия на яйца, молоко и молочные продукты, которые часто проходят с возрастом. Аллергия на моллюсков, ракообразных встречается чаще среди взрослых, тогда как аллергия на арахис равно распространена среди детей и взрослых.

"Пищевая аллергия – это реакция иммунной системы организма на пищевые продукты. Организм вырабатывает "аллергические антитела" или иммуноглобулин E (IgE) к аллергену. Аллерген попадает в организм и связывается с антителом IgE, вызывая аллергическую реакцию", – рассказали в ЦОЗ.

Пищевую аллергию не следует путать с пищевой непереносимостью, поскольку в их основе лежат разные механизмы. Эпидемиологические исследования показали, что почти 80% людей, которых спрашивали, есть ли у них пищевая аллергия, отвечали утвердительно, однако у них не было IgE-опосредованной пищевой аллергии, отметили в Центре общественного здоровья.

Симптомы пищевой аллергии обычно появляются от нескольких минут до двух часов после еды, на которую у человека аллергия.

"Клинические симптомы пищевых аллергий варьируются между легким дискомфортом и угрожающими жизни реакциями, которые требуют немедленного медицинского вмешательства. Аллергические реакции могут включать крапивницу, покраснение кожи или сыпь, отек лица, языка, губ, рвоту и/или диарею, спазмы в животе, кашель, головокружение и/или тошноту, отек гортани, голосовых связок, потерю сознания и т. п.", – отмечают в ЦОЗ.

Единственный способ для лиц, склонных к пищевой аллергии, контролировать ее – это избегать потребления пищевых продуктов-аллергенов.

"Читайте этикетки на продуктах и не употребляйте продуктов или ингредиентов, которые могут вызывать симптомы. Если симптомы прогрессируют, немедленно обратитесь за медицинской помощью", – добавляет Центр общественного здоровья.

Видео Аллергики начеку: чем опасно неконтролируемое распространение амброзии

Аллергикам приготовиться. За десять дней в Украине активизируется амброзия. Ее стебель живет только сезон, но при этом может наплодить тысячи новых растений. Как этому помочь и чем опасно неконтролируемое распространение амброзии - в сюжете.  

Аллергики начеку: чем опасно неконтролируемое распространение амброзии

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров