Болгарская мусака из картофеля и шпината
Мусака — блюдо интернациональное, готовят ее и в Греции, и в Румынии, и в Хорватии. Но только в Болгарии для заливки мусаки используют кисело мляко — болгарский кисло-молочный продукт, напоминающий простоквашу.

Рецепты болгарской мусаки отличаются и от греческих, и от румынских. В них никогда не встретишь баклажаны, зато картофельное пюре будет присутствовать всегда. Болгарские мусаки бывают как мясными — с пряным фаршем с помидорами, так и овощными — с печеным болгарским перцем или со шпинатом и брынзой.
Мусака из картофеля и шпината
Ингредиенты
750 г картофеля
500 г свежего шпината
200 г брынзы
3 яйца
1/2 стакана кислого молока или йогурта
топленое или сливочное масло
соль, молотый черный перец
Пошаговый рецепт
Шаг 1: хорошо моем картофель щеткой. Кладем его в кипящую подсоленную воду и отвариваем картофель в мундире до готовности. Готовый картофель достаем из воды, очищаем от кожуры, а затем разминаем в пюре.
Шаг 2: мелко нарезаем шпинат и бланшируем в кипящей воде 3 мин. Откидываем на дуршлаг и отжимаем воду руками. Перекладываем шпинат в миску и остужаем до комнатной температуры.
Шаг 3: брынзу крошим с помощью вилки на мелкие кусочки. Добавляем ее и 3 ст. л. топленого масла к шпинату, солим, перчим, перемешиваем.
Шаг 4: смазываем маслом форму для запекания. Выкладываем на дно половину картофельного пюре, разравниваем лопаточкой. Затем кладем шпинат с брынзой, также разравниваем поверхность. Наконец выкладываем вторую половину картофеля и снова разравниваем.
Шаг 5: разбиваем яйца в небольшую миску, добавляем простоквашу и немного взбиваем. Слегка солим и заливаем смесью мусаку. Нарезаем сливочное масло небольшими кусочками и выкладываем на мусаку.
Шаг 6: запекаем мусаку в духовке, разогретой до 180°С, 30-35 мин., до румяной корочки. Готовую мусаку оставляем на 5-10 мин., прикрыв фольгой, а затем подаем с салатом.