Теперь их интересует, передаются ли черты характера генетически.
В Англии ученый месяц пугал аквариумных рыбок гуппи, чтобы доказать наличие у них личности.
Об этом сообщает The Washington Post.
Пять минут жизни подопытной гуппи выглядели примерно так: вы несколько дней плаваете с друзьями. Еда падает с неба. Все хорошо. Тогда вдруг вы попадаете в инородный мир, где только вы и стекло. Сначала вы паникуете, но впоследствии отвага возвращается, вы исследуете, где вы. Вокруг лишь стеклянные стены и кусок пластика на полу аквариума, который обеспечивает незначительное жилье.
Всплеск! Огромный клюв врывается в воду. Вы прячетесь под пластиком и ждете смерть. Но клюв не возвращается, и вы выглядываете через минуту или около того, и вскоре вас возвращают к знакомой обстановке. Еда и друзья снова рядом. Страшные воспоминания исчезают, и жизнь снова становится нормальной.
На три дня. Потом все повторяется. Снова и снова, и снова – ведь вы гуппи в лаборатории Тома Хаусли, и он хочет понять суть вашего бытия.
Этой рыбой могла быть любая из 105-ти гуппи, которых два года назад команда Хаусли в городе Ексетр решила подвергать регулярным дозам страха, чтобы определить, являются ли они личностями. Согласно исследованию команды, являются.
Результаты исследования они опубликовали в журнале Functional Ecology и отметили, что каждая рыба продемонстрировала уникальную реакцию на стресс, который переносила каждые три дня в виде искусственной цапли или хищного цихлида (рыба ряда окунеобразных - ред.), которые появлялись из ниоткуда.
just let me have a weekend dammit pic.twitter.com/x5bXoPbpGu
— Tom Houslay (@tomhouslay) 26 ноября 2016 г.
"Некоторые из них идут прямо в убежище", – сказал Хаусли, эволюционный биолог и ведущий автор исследования. "Кое-кто просто перестает двигаться, возможно, с надеждой, что их не будет видно. Некоторые спешат в сторону и просто плавают вверх и вниз, пытаясь убежать".
Это может не удивить того, у кого есть аквариум, но команда исследователей пошла гораздо дальше, чем простой наблюдатель. Они снимали и анализировали каждую рыбу, ее попытки справиться с ужасом. Оказалось, что одни довольно трусливы, другие – более смелые.
Теперь ученых интересует, передается ли смелость генетически от рыбок-родителей к их детям.
Результатам исследования очень заинтересовались СМИ, ведь они разрушают распространенное мнение о кратковременной памяти рыбок и их ограниченном уме.
Plenty of media interest in @tomhouslay's research on guppies @UniExeCornwall @UoExeterCEC @UniofExeter pic.twitter.com/s3AxpS02fI
— Exeter Uni News (@ExeterUniNews) 26 сентября 2017 г.
Напомним, в Южной Африке бегемоты пришли на помощь антилопе, на которую напал крокодил. Гиппопотамы показали крокодилу, кто на озере хозяин.