Цена истории: из-за уникальной археологической находки в Греции приостановили важное строительство

Цена истории: из-за уникальной археологической находки в Греции приостановили важное строительство

На острове Крит обнаружили уникальное сооружение времен минойской цивилизации. / Фото: Спасительная археологическая служба

Во время строительства нового аэропорта на греческом острове Крит обнаружили удивительный древний лабиринт.

Археологи нашли на греческом острове Крит гигантское древнее сооружение, построенное более 4000 лет назад. Из-за уникальной находки, расположенной на вершине холма неподалеку от города Кастелли, строительство нового международного аэропорта на острове было приостановлено.

Об этом пишет Phys.org.

В греческом Министерстве культуры заявили, что находка является "уникальным и чрезвычайно интересным" памятником минойской цивилизации острова, известной величественными дворцами, яркими фресками и загадочной письменностью. Сооружение использовалось между 2000 и 1700 годами до нашей эры в период, когда строились первые дворцы Крита.

Гигантский лабиринт площадью 1800 кв. м при взгляде сверху напоминает колесо, а его внутренняя структура поделена на небольшие помещения. Здание имеет восемь ступенчатых стен из камня высотой 1,7 метра. Археологи предполагают, что сооружение венчала невысокая коническая крыша.

Скорее всего, лабиринт не являлся жилым домом, а использовался для проведения ритуалов или религиозных обрядов, о чем свидетельствуют обнаруженные внутри в большом количестве кости животных. Но окончательно установить назначение здания пока не удалось, ведь у него нет аналогов среди известных археологам минойских сооружений.

"Вероятно, здание использовали для ритуальных церемоний, включающих употребление пищи, вина и возможно подношений. Его размер, архитектурное планирование и тщательное строительство требовали большого труда, специализированных ноу-хау и надежного централизованного администрирования", — говорится в заявлении министерства.

На этом холме планировалось построить радиолокационную станцию для обслуживания нового аэропорта. Предполагается, что строительство завершится в 2027 году и новый аэропорт станет вторым по величине в Греции и будет обслуживать до 18 миллионов пассажиров ежегодно.

Теперь для радиолокационной станции будут искать другое место, чтобы сохранить историческое наследие минойской цивилизации.

По данным Министерства культуры Греции, помимо гигантского лабиринта на стройплощадке нового аэропорта Кастелли уже обнаружили по меньшей мере 35 археологических памятников.

Это не первый случай, когда в Греции возникает конфликт интересов между технологическим развитием и культурным наследием. В конце XX века археологи обнаружили на вершине холма укрепленное поселение 3-го тысячелетия до нашей эры. Но после проведения раскопок находка была разрушена, чтобы построить международный аэропорт в Афинах.

Напомним, артефакты из города Давида раскрыли неожиданные детали библейских событий. Исследование с участием археологов, историков и ученых из Израиля, Великобритании и США открыло историю города Давида. Ученые смогли добиться беспрецедентного уровня точности в датировании артефактов, найденных на территории Первого Храма в Иерусалиме.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация