Ежедневная опасность. Врачи объяснили, как бытовая химия разрушает здоровье детей и чем ее заменить

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Бытовая химия может вызвать нарушение обмена веществ.

Бытовая химия крайне опасна не только для взрослых, но и, прежде всего, для детей. Исследования канадских ученых подтвердили, что малыши, чьи родители постоянно пользуются такими средствами, чаще имеют проблемы со здоровьем. В частности, страдающих астмой. Украинские врачи также подтверждают, что химией для уборки и стирки, пользоваться стоит крайне осторожно. Может ли ее заменить сода или горчица и как, об этом в сюжете ТСН.19:30.

Киевлянка Льона бытовую химию выбирает крайне тщательно. Женщина, прежде всего, покупает экологически чистый товар с натуральными компонентами. Стиральные порошки она также избирает без фосфатов. Потому что беспокоится здоровьем своей семьи и заботится об окружающей среде.

"К тому же, у меня ребенок аллергик. У нее дерматит. Ни один из этих средств не вызвал у нас аллергию", - отмечает киевлянка.

Зато, врач Елена Бачинская предупреждает, что даже с эко-средствами нужно быть осторожными.

"Это не означает, что оно безопасно для вас. Это означает, что оно не несет угрозу для окружающей среды", - говорит специалист.

Видео Удушье, раздражение в горле и сыпь - опасности от бытовой химии

Дети, чьи родители постоянно пользуются бытовой химией, чаще всего имеют проблемы со здоровьем. В частности, страдают астмой. Соответствующие исследования провели канадские ученые. Украинские врачи также подтверждают: химией для уборки и стирки пользоваться стоит крайне осторожно.  

Удушье, раздражение в горле и сыпь - опасности от бытовой химии

Однако, эксперты однозначны, что самая опасная химия, в составе которой есть хлор. Его испарения вредны для организма, особенно детского. Однако, его до сих пор добавляют в некоторые дезинфекционных средств.

"Соединение с хлором могут вызвать приступы бронхиальной астмы. Другие вещества, кислоты, например, могут приводить к удушью", - объясняет врач-алерголог высшей категории Елена Бачинская.

Но, даже если ваши средства для мытья ванны и туалета не содержат хлор, их лучше применять, когда детей нет дома. И обязательно проветривать после уборки помещение.

Бытовая химия влияет на слизистую оболочку носа, нарушает функции почек, печени и обмена веществ. Лечить последствия чрезмерного пользования бытовой химией – иногда приходится годами.

В одной из столичных лабораторий, где оценивают, в частности, безопасность, стиральных порошков, советуют те, которые изготовлены на основе мыльной стружки и те, которые содержат менее 5% поверхностно-активных веществ. Пары отвечают за образование пены, но их трудно вымыть из ткани. И они могут спровоцировать аллергию или дерматиты. Поэтому специалисты советуют тщательно споласкивать белье.

А после домашних дел следует обязательно всю химию убирать в закрытое помещение. Подальше от детей, которые часто из любопытства пробуют опасную химию.

"Могут быть и ожоги слизистой оболочки ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, и дыхательных путей", - говорит врач-педиатр Александр Гайдучак.

Как альтернативу украинцы выбирают горчичный порошок и соду. А также уксус и лимонную кислоту. Но врачи советуют не экспериментировать людям, которые имеют аллергию на горчицу. Соду, говорят, также нужно тщательно смывать, поскольку ее избыток тоже может навредить организму.

Елена Лоскун

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции