По словам психологов, этот день нивелирует проблему распространения депрессии.

Третий понедельник января считают самым депрессивным днем года, который более известен как "голубой понедельник". Говорят, в этот день люди обычно чувствуют себя подавленно и имеют настроение хуже, чем обычно. В этом году он пришелся на 20 января. Однако, по исследованиям, явление "голубого понедельника" не имеет никаких подтверждений и является маркетинговым ходом, пишет CNN.

"Голубой понедельник" начался с пресс-релиза, который в 2005 году разослал британский телеканал Sky Travel, уже не существует. Он направил журналистам рекламное объявление о том, что совместно с психологом они рассчитали самый несчастный день года. Они разработали его с помощью сложной формулы, которую придумал британский психолог Клифф Арналь.

Так, день этот пришелся на период после Нового года и Рождества, и не зря. Авторы "депрессивного" понедельника определили, что именно зимой, когда погодные условия заставляют чувствовать себя хуже, люди готовы купить билет в теплые страны.

Предполагают, что масла в огонь подлили исследования в Японии. В 2009 году коэффициент самоубийств по понедельникам для японских мужчин был значительно выше, чем в другие дни недели, особенно для людей категории "продуктивный возраст". Вероятно, виновными были структура рабочей недели и экономическая борьба.

Этот пиар-ход закрепился в современной культуре, поэтому компании используют этот день как шанс для продвижения своих товаров и услуг, которые сделают самочувствие лучше.

Однако "голубой понедельник" не обоснован научно. Формула Арналя, по которой определяют самый депрессивный день, выведена на основе таких показателей как погода, долг, месячная заработная плата, время от Рождества, невыполнение данных себе новогодних обещаний, низкий уровень мотивации и ощущение необходимости действовать.

Ни один из факторов, которые он включил, не могут быть измерены, а, следовательно, сама формула не может быть адекватно оценена или проверена. Например, нет способа измерить среднее количество дней, которых хватает для того, чтобы начать сожалеть о новогоднее обещание. К тому же, январская погода различается в разных странах и континентах.

Директор Британского фонда психического здоровья Рави Шах отмечает, что "голубой понедельник" нивелирует проблему распространения депрессии.

"Говоря, что этот день - единственный самый гнетущий в году, мы без каких-либо доказательств упрощаем то, насколько серьезной может быть депрессия. Это не явление одного дня, это клинический синдром, который может длиться несколько недель и больше", - сказал он.

В отличие от "голубого понедельника" зимняя депрессия, или сезонное аффективное расстройство (САР), является реальной. Это форма депрессии, с которой люди обычно сталкиваются в осенние и зимние месяцы, когда солнечного света меньше. Самыми тяжелыми месяцами для людей с САР, как правило, являются январь и февраль.

Это состояние связывают с биохимическим дисбалансом мозга, вызванным коротким днем и меньшим количеством солнечного света зимой. По мере смены времен года люди чувствуют сдвиги в своих внутренних биологических часах или циркадном ритме, что может привести к несоответствию с их обычным графиком.

По данным Американской психиатрической ассоциации, общие симптомы САР включают усталость, несмотря на то, сколько человек спит, и увеличение веса, связанное с перееданием и потреблением углеводов.

Видео Как побороть послепраздничную депрессию

После длительных праздников непросто вернуться к привычному рабочему режиму. Как правильно вернуться к работе после праздников и что такое "послепраздничная депрессия", - рассказал доктор медицинских наук, психиатр Киевской клинической больницы на железнодорожном транспорте № 1 Олег Чабан.

Как побороть послепраздничную депрессию

Оставьте свой комментарий