Поселок городского типа Великий Бычков в Раховском районе называют официальной украинской столицей голубцов.
В Великом Бычкове считают, что если на праздник хозяйка не приготовила голубцы, то семья останется голодной. Поэтому неудивительно, что именно здесь раз в два года проводят вкусный вкусный и колоритный гастрономический фестиваль "Бычковские голубцы". Невкусными голубцы по-закарпатские быть не могут. Впрочем, чтобы узнать настоящий вкус капустных "рулетов" или даже "суши" по-закарпатски (как по-новому называют), следует приехать в самой западной области Украины, поскольку ни один написан рецепт не передаст аромата и вкуса "живого" блюда.
Голубцы по-закарпатски
Ингредиенты
капуста 1 шт (средняя)
телятина 200 гр
свинина 150 гр (жирная)
рис примерно 200 гр (может чуть меньше)
лук 1 шт
морковь 1 шт
чеснок 2 зубчика
1 ч.л. сахара
растительное масло
помидор 1 шт (большой и сочный, например "бычье сердце")
домашний томатный соус 100 гр
2-3 ч.л. паприки
соль
лавровый лист 1 шт
0,5 ч.л. сахара
Пошаговый рецепт
Шаг 1: удалить плодоножку у капусты, так чтобы листья могли отделяться
Шаг 2: по одному листочку кладем в кипящую воду (вынимаем листья по очереди, по 1 минуте для листочка, примерно).
Шаг 3: мясо рубим на мелкие кусочки.
Шаг 4: в кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения, немного солим и закидываем рис, мешаем лопаткой, доводим до кипения, закрываем крышку и выключаем газ (на 5-10 минут оставляем).
Шаг 5: морковь, лук и чеснок натереть на крупной терке, жарить до золотистого цвета, добавить 1 ч.л. сахара. Долить 50 гр воды, после того как закипит, выключаем.
Шаг 6: в блендере смешать томатный соус, помидор, соль, сахар. В смесь долить немного воды (ровно столько, сколько надо бы закрыть голубцы)
Шаг 7: перемешать мясо с рисом и овощами. Начинить смесью листья капусты.
Шаг 8: сковороду смазать жиром, плотно выложить голубцы.
Шаг 9: залить голубцы соусом, добавив лавровый лист и паприку.
Шаг 10: поставить на огонь и довести до кипения, огонь на минимум, готовить 1 час. Периодически немного встряхивать кастрюлю или крутить, чтобы не пригорело.
Шаг 11: подавать со сметаной