"Хватит спать, пора гулять". Логопед из Калифорнии научила свою собаку "разговаривать"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Когда собака нажимает на кнопку - звучат определенные слова.

Логопед из Калифорнии Кристина Хангер научила свою собаку по кличке Стелла общаться с помощью специальной панели с цветными кнопками.

Когда собака нажимает на кнопку – звучат определенные слова. По такой технике Кристина научила Стеллу "говорить", когда она хочет гулять, устала играть или голодна.

Кристина получила степень бакалавра в области коммуникационных наук и расстройств, степень бакалавра по психологии и степень магистра в области патологии речи

Она считает, что каждое живое существо заслуживает своего голоса - именно поэтому обучает свою собаку разговаривать и рассказывает об успехах эксперимента в своем Instagram.m.

Для каждого действия, которое может выполнить Стелла, Кристина подобрала универсальный набор слов и использует их в разговоре с ней.

Например, предлагая Стелле гулять, Кристина использует слова "играть", "возьми это", "пойди возьми это", "готова", "идем", "мяч".

Собака понимает связь этих слов с действиями, поэтому может потом самостоятельно использовать их, нажимая кнопки.

Иногда Стелла нажимает набор кнопок, по которым Кристина понимает, что хочет ее собака, а иногда, как, например, на этом видео, она собирает целые предложения: "Хватит спать, пора гулять".

На протяжении тысяч лет собаки были верными спутниками людей и, пожалуй, больше всего из всех одомашненных животных, которые способны формировать особую связь со своими хозяевами.

Однако, почему именно это происходит и в чем секрет собачьей любви? Клайв Уинн в книге "Собака – это любовь: Как и почему ваш пес вас любит" исследовал природу четвероногих и выяснил, что секрет заключается не в том, что они чрезвычайно умные.

Ученый считает, что на самом деле собаки могут любить любое существо за то, что в течение тысячелетий одомашнивания у них появились специальные гены, отвечающие за "безразборчивую доброжелательность" – те самые признаки наблюдаются у людей, которые болеют синдром Вильямса-Берена.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции