Испанское рагу "фабада" — горячий привет из холодной Астурии
Фабада чаще всего появляется на столах астурийцев в холодное время года и играет роль блюда, прекрасно согревает.

Астурия — один из северных регионов Испании, где традиционно мало туристов. Это, в первую очередь, связано с тем, что температура в восточной и южной части Пиренейского полуострова, популярных среди туристов, гораздо выше, из-за чего поклонники пляжного досуга предпочитают отдыхать именно там. Между тем, этот регион в силу своей неизвестности и удаленности от большинства туристических троп заслуживает особого внимания. И ничто так не помогает узнать культуру, как кухня.
Фабада — первое блюдо, название которой происходит от астурийского слова fabas, что в переводе означает "фасоль". Это густой и плотный суп, который готовят из белой фасоли и различных колбасок. Насыщенный красный цвет фабаде придает шафран и паприка. Фабаду, как правило, едят в обед, часто как главное блюдо.
Фабада
Ингредиенты
белая фасоль — 750 г
подкопченные колбаски (в идеале chorizo) — 3 шт.
кровяные колбаски — 3 шт.
бекон — 1-2 полоски
копченая свиная рулька — 150-200 г
лук — 1 шт.
чеснок — зубчик
соль, паприка, шафран — по вкусу
Пошаговый рецепт
Шаг 1: фасоль замачиваем на ночь. Утром воду сливаем, фасоль заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала бобы. Ставим кастрюлю на средний огонь.
Шаг 2: когда вода закипит, снимаем пену, добавляем в кастрюлю нарезанные колбаски, мясо, луковицу и чеснок. Уменьшаем огонь и варим на медленном огне до полной готовности фасоли, пока она не станет мягкой.
Шаг 3: добавляем по вкусу соль, паприку и шафран. Перед подачей на стол дать блюду настояться.
Шаг 4: фабаду, из которой после приготовления вынимают мясо и подают его как гарнир, принято запивать красным вином или сидром.