Как избавиться от неприятных запахов в квартире: советы хозяевам
Все стремятся к тому, чтобы в доме всегда было чисто и пахло свежестью. Но иногда бывает, что неприятный запах предательски поселяется в квартире и справиться с ним достаточно сложно.

Причины возникновения неприятных ароматов
В каждой зоне помещения причины появления неприятного запаха совершенно разные, поэтому и решать их необходимо различными способами. Чтобы запахи в квартире не накапливались, следует как можно чаще проветривать помещение, проводить влажную уборку, протирать бытовые и кухонные предметы, вовремя освобождать мусорное ведро и чистить лоток домашнего животного. Чем быстрее обнаружено первоисточник неприятного запаха, тем больше шанс избавиться от него навсегда, не дав ему шанса "хозяйничать" еще долгое время в квартире.
Для начала нужно понять, откуда появился этот неприятный гость. Запах в квартире может появиться по нескольким причинам. Чаще всего это происходит из-за:
- старых инженерных коммуникаций в здании
- трещин в стенах
- протекания крыши дома (для жителей верхнего этажа)
- неисправной вентиляции
- повышенной влажности в помещении
- неправильного ухода за комнатными растениями
- повышенной влажности в ванной комнате.
Народные и магазинные средства устранения неприятного запаха
Для создания приятного здорового микроклимата в доме и сохранения аромата свежести можно воспользоваться как народными методами, так и магазинными средствами.
Возьмем кожуру апельсина, мандарина, грейпфрута или лимона и положим на нагретую конфорку электроплиты. Через некоторое время они отдадут свой запах всему помещению.
Уют и приятный запах в квартире обеспечат кофейные зерна. Можно совместить приятное с полезным — сварим себе кофе. Выпьем любимый напиток, а дом наполнится приятным ароматом.
Для того, чтобы убрать неприятный запах можно воспользоваться чайными пакетиками. Повесим по два пакетика в дверном проеме, на окно и люстру, а затем откроем окна на 15-20 минут.
Саше с травами поможет избавиться от запаха влажности в шкафах и гардеробных. Повесим на вешалки для одежды мешочки из натуральной ткани с ароматными полевыми цветами и травами. Также разложим их по ящикам и полкам с бельем.
Аромалампы — это еще один способ, который поможет убить двух зайцев сразу — улучшить запах в помещении и очистить воздух от вирусов и микробов.
В магазинах можно приобрести духи для дома. Большие флаконы с ароматной жидкостью подарят дому приятный аромат.
Также в магазине можно приобрести бытовые ионизаторы, которые помогают очистить воздух и избавиться от неприятных запахов. Самое главное — проверить сертификат прибора и выяснить, можно ли его использовать в жилых помещениях.
Как избавиться от запаха табака и сигаретного дыма
Запах табака имеет свойство в кратчайшие сроки впитываться в ткани штор, мебели и одежды, поэтому обычным проветриванием здесь не обойтись.
При каждой влажной уборке необходимо добавлять в воду несколько капель нашатырного спирта.
Можно развесить мокрые полотенца на окнах. Этот способ помогает избавиться от запаха сигарет. Для того, чтобы сделать помещение менее прокуренным, делаем такое проветривание не менее четырех раз в день.
Если вы позволили гостям покурить прямо в доме, то в этой комнате необходимо зажечь ароматическую свечу, которая поглотит неприятный запах сигарет, не дав распространиться ему дальше по квартире.
Как избавиться от запаха влажности в шкафу
Большое скопление вещей и не надлежащие условия их хранения часто является причиной образования неприятного затхлого запаха в шкафу.
Прежде, чем избавиться от запаха в шкафу, его необходимо освободить от одежды. Плесень может развиваться в ячейках ткани, а потому одежду следует внимательно осмотреть.
Мебель также необходимо осмотреть на наличие видимых следов плесени. Если речь идет о старой мебели, то вы легко можете обнаружить древний шарик нафталина, который портил вам жизнь все это время.
Попробуйте отодвинуть мебель от стены. В некоторых случаях, это устраняет проблему, так как источник плесени находится на ней.
Освободив гардероб и все шкафчики, вынимаем полки. После этого можно приступать к ароматизации.
Можно разложить на полках сушеные травы и листьев. Выбирать их можно по своему усмотрению. Это могут быть сушеные лепестки роз, сушеные листья крапивы, различных ароматных трав.
Также можно использовать остатки мыла. Куски нужно высушить до трещин. Затем следует обернуть их сухими кусками ткани и положить или в карманы одежды или в дальние углы полок.
Прекрасно могут послужить сухие чайные пакетики, которые также должны лежать в углах полок.
Многие используют с целью придания приятного аромата мебели и белью кофейные зерна. Зернышки кладутся в шкаф в баночках или в стаканчиках.
Как избавиться от неприятного запаха в ванной комнате
Ванная комната является помещением с повышенной влажностью. Для того чтобы в ней не распространялся грибок и не пахло сыростью, необходимо расставить в нескольких местах небольшие емкости с солью — она будет впитывать лишнюю влагу.
Также для этой цели можно использовать таблетки активированного угля (понадобится 40 шт.), которые так же необходимо разложить по всей территории ванной комнаты и заменять их ежемесячно новыми таблетками. Благодаря своим абсорбирующим свойствам они не только будут впитывать влагу, но так же поглощать неприятные запахи.
Чтобы у грибка не осталось ни малейшего шанса поселиться в ванной комнате, необходимо раз в 1-2 недели протирать стены раствором воды с содой, добавив в него пару капель любимого ароматического масла.
Как избавиться от запаха старости в доме
Затхлый запах, характерный для старых вещей может очень негативно влиять на весь домашний уют и обстановку в целом.
Запах старости может появиться в помещении по разным причинам, среди которых могут быть такие факторы, как неисправность вентиляционной системы, прорыв водоснабжения или канализации, высокий уровень влажности, грибковые поражения, сырость, плохая теплоизоляция, старые, плохо просушенные вещи в шкафах или в других закрытых помещениях.
В тех помещениях, где находится старая мебель, именно она служат источником специфического запаха. Похожий запах образуется в тех помещениях, которые служат кладовыми, если за ними не ведется надлежащий уход. Обычно мы сами создаем появление запаха тлена, когда сбрасываем в кучу разный хлам, а его запахи накладываются друг на друга. И в этом отношении очень сильные запахи дает залежавшаяся бумага, поскольку входящая в ее состав целлюлоза очень хорошо в себя все впитывает.
Если в помещении долгое время накапливался мусор, то его нужно просто выбросить. Такие вещи, как поломанные стулья, старая обувь, давняя немодная одежда, газеты и журналы просто необходимо немедленно выбросить.
Следует тщательно промыть все труднодоступные места в квартире, протереть все двери, стены и даже потолка. А может быть, лучше даже полностью поменять обои.
От ковров желательно сразу же навсегда избавиться. Если же такой возможности нет, то с помощью специальных средств следует провести тщательную чистку и хорошо проветрить, а лучше всего отдать сразу же их в химчистку.
Каждый день следует раздвигать шторы, поскольку ультрафиолет убивает плесень и болезнетворные микроорганизмы. Также хорошее действие оказывает УФ-лампа, но важно знать, что при ее использовании в помещении никого не должно быть. Рекомендуется включать лампу один раз в неделю на десять-пятнадцать минут.
Как избавиться от запаха сырости с ковра
Запах сырости от ковра — частая проблема в квартирах с плохой вентиляцией. Но запах этот таит в себе большую угрозу, чем просто неприятный аромат. Он свидетельствует о плесени, которая образовалась в ворсе ковра.
Споры плесени крайне негативно сказываются на здоровье и могут стать причиной множества заболеваний. Поэтому чистка ковра — это уже вопрос не только эстетики, но и здоровья.
Есть замечательные народные методы избавления от такого запаха.
Пищевая сода. Принцип действия такой же, как у магазинных порошков: абсорбировать грязь и вонь. Но, в отличие от химического аналога, сода абсолютно безопасна для здоровья. Чтобы усилить эффект — погасите соду теплой водой, нанесите на поверхность, дайте высохнуть и воспользуйтесь пылесосом.
Эфирные масла. Они дают исключительно косметический эффект, но если свежий ковер нужен срочно, то подойдут отлично. Можно использовать масла чайного дерева, лаванды, косточек грейпфрута или другое любимое вами масло. Добавьте на стакан воды чайную ложку экстракта, перемешайте и с помощью пульверизатора нанесите на ковер.
Уксус. Это экстренный способ, как убрать запах мокрого ковра, если химия не вариант. Разведите уксус с водой 1:1, если ковер не сильно пахнет или не разводите вообще, если запах сильный. Нанесите с помощью губки, подождите час и смывайте проточной водой.
Для того, чтобы из квартиры навсегда вывести специфический аромат, необходимо действовать комплексно, без внимания, не оставляя ни одну деталь. Потому, если вы будете проводить поверхностную уборку, проблема со временем все равно вернется.