Как открыть шампанское разными способами

Брызги шампанского — красивый образ, но в реальной жизни уместен на свадьбах, но не за праздничным столом. Как открыть шампанское так, чтобы обошлось без нервотрепки и залитых тарелок.

Фото: Facebook

Фото: Facebook

Как откупорить шампанское и не вызвать дьявола

Шампанское — главный напиток конца декабря — начала января. Именно на это время приходится самый большой объем продаж этого игристого напитка. Без него мир давно не представляет любой праздник, тем более празднование Нового года.

Фото: Facebook

Интересно, что в XVIII веке шампанское называли "напитком дьявола". Людям казалось, что оно живет своей жизнью: то пробка вылетит сама по себе, то вырвавшееся наружу вино обольет всех вокруг, а то и вовсе бутылка вдруг взрывалась, как бомба, разлетаясь в разные стороны мелкими осколками.

Правила открытия игристого

Существует ряд правил, которые помогут правильно открывать шампанское, снизив риск облить шампанским себя и людей.

  • Охладите шампанское до 6-8°C. Это не только улучшит вкус напитка, но и позволит ему не расплескаться, когда пробка вылетит.

  • Если вы рассчитываете открыть шампанское аккуратно, а не выстрелить пробкой в потолок, лучше его не трясти.

  • Оберните бутылку полотенцем или салфеткой. Это нужно сделать, чтобы мокрая емкость не ускользнула из рук. А чтобы пробка не полетела в неизвестном направлении, накройте полотенцем и именно горлышко: так она окажется в кармане из ткани, как только получится.

  • Снимите фольгу с горлышка.

  • Разместите бутылку под углом 45 градусов так, чтобы донышко упиралось в твердую поверхность, в ваш живот, бедро или внутреннюю сторону ладони.

  • Удалите проволоку, придерживая пробку пальцем, чтобы она не была открыта раньше времени. Провод можно не снимать полностью, а только ослабить.

  • Плавно поверните бутылку (не пробку!), постепенно вытягивая пробку.

  • Как только почувствуете, что давление внутри бутылки начинает выталкивать пробку, подденьте ее большим пальцем и аккуратно извлеките.

  • Если попалась особенно упорная бутылка, можно попробовать подержать ее шейку под горячей водой 3-5 минут. Это поможет переместить углекислый газ внутри сосуда до пробки и вытолкнуть ее.

Как открыть шампанское с помощью штопора

Этот способ подходит, если деревянная пробка сломалась. Если же она целая, нужно срезать ее верхнюю часть по уровню горлышка. Штопор ввинчивается в остатки пробки и вынимается так же, как из обычной винной бутылки. При этом обернутое полотенцем шампанское нужно крепко держать в руке, чтобы оно не ускользнуло.

Со сломанной пластиковой пробкой такое средство не пройдет. Ее придется расковыривать и вынимать по частям. Подобные вина отличает очень высокое давление внутри бутылки и большое содержание углекислоты, дает пену. Отсюда вывод: открывать бутылку нужно предельно аккуратно, быть готовым к применению физической силы, чтобы удержать пробку на выходе — при том, что при прокрутке она вынимается без труда.

Как открыть шампанское лихо и задорно

Сабраж — красиво французское слово и эффектное (при правильном выполнении) действие, чтобы открыть бутылку игристого. Гусары делали это с помощью сабли, а кто-то предпочитает открывать бутылку, например, ножкой бокала.

Смысл в том, что, аккуратно проводя тупой стороной лезвия сабли или большого ножа вдоль горлышка бутылки, можно выбить пробку вместе с верхней частью горлышка. Часть пролитого игристого смывает с краев стекла мелкие осколки, и игристое можно разливать по бокалам и пить, не боясь проглотить стеклянную крошку.

А вот видео того, как делать НЕ надо. Этот господин из Калифорнии 1 января 2019 года на кухне ресторана The French Laundry в долине Напа, имеющий три звезды гида Michelin, расколол бутылку шампанского Buillecart-Salmon Brut (Билькар-Сальмон) стоимостью 2 тысячи долларов США. Объем бутылки шампанского — 15 литров (эквивалент 20 стандартных бутылок по 750 мл). Бутыль такого размера называется "навуходоносор".

Как открыть шампанское барышням самостоятельно

Недавно сотрудники Института исследований продуктов питания в Мадриде заявили: "Употребление шампанского помогает нервным женщинам справляться со стрессом и повышает защиту их организма перед возрастными заболеваниями нейрофизиологического характера".

Фото: Facebook

Этим способом открыть бутылку сможет и девушка, если рядом не будет мужчин.

  • Ставим бутылку на стол и заворачиваем ее в полотенце.

  • Формируем небольшой кармашек над шейкой.

  • Снимаем фольгу и проволоку.

  • Аккуратно выкручиваем пробку, придерживая рукой.

Немного ждите после открытия бутылки, чтобы лишние газы вышли из напитка. Так шампанское не пенится и легко наливается в бокал, который можно и нужно поднять за Новый год, праздники, торжества и за спокойных женщин!


Следующая публикация

Я разрешаю TSN.UA использовать файлы cookie