Крещение Господне: история праздника, как правильно купаться и чего нельзя делать

Дата публикации
Просмотры
3382
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Крещение Господне: история праздника, как правильно купаться и чего нельзя делать

Фото: РБК

Крещение является последним праздником рождественско-новогоднего цикла и завершает 12 дней Коляды между Рождеством и Крещением.

Крещение или Иордан: история праздника

Крещение — праздник непереходный и относится к 12 крупнейшим праздников года. 19 января также празднуют Богоявление. Оба события произошли в один день, но в древней церкви их праздновали отдельно, а сейчас они снова совпадают. В этот день приветствуются: "Христос крестится!", а отвечают: "В реке Иордан". С этим праздником связывают крещение Христа. Когда Иисус Христос достиг 30-летнего возраста, он принял крещение от Иоанна Крестителя в реке Иордан.

Фото: РБК

Поражает тот факт, что вода, освященная в праздник Иордана, действительно не портится в течение года. Верующие уверены, что дело в святости, а скептики говорят, что виной всему серебро крестов, которые погружают в воду.

Утром 19 января в церквях проходят праздничные богослужения. После них народ идет к водоему, неся деревянный крест и хоругви впереди процессии.

За неделю до праздника в замерзших водоемах вырезается прорубь в форме креста. Этим традиционно занимается мужская община: на реке вырубается прорубь, а большой крест изо льда устанавливают над прорубью и обливают его красным квасом из свеклы, символизирующим кровь.

Подойдя к проруби, вся толпа останавливается и становится вокруг полыньи. Священник окунает крест в прорубь под пение церковного хора. Когда вода освящена, верующие набирают ее из проруби в заранее припасенную посуду.

Набрать святой воды можно и в церкви. Также освящаются водоемы — реки и озера. Согласно религиозным убеждениям, такая вода очищает от грехов и заряжает здоровьем на весь следующий год.

Купаться или не купаться: какие правила погружения в воду на Крещение

Издавна считается, что купание на Крещение способствует исцелению от различных недугов. Жестких правил, как надо купаться на Крещение, нет. Но, как правило, купанием является троекратное погружение в воду с головой.

Фото: РБК

При этом верующий крестится и произносит "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!". Освящение может осуществлять только священник — чтением соответствующих молитв и троекратным погружением креста в воду. На водоемах для этого заранее делается прорубь — иордань — как правило, в форме креста.

  • За две недели до купания необходимо подготовить организм к холоду, обтираться полотенцем, смоченным в холодной воде, делая контрастный душ. Советуют также практиковать кратковременное пребывание на открытом воздухе в минимальном количестве одежды.
  • Не вся погода благоприятна для купания. Идеальная температура для новичков — от 2 до 5 градусов ниже нуля. Можно рискнуть нырнуть и в сильный мороз, но -10°C — это уже опасный порог для человека, который впервые погружается в прорубь.
  • За час до ныряния нужно поесть, категорически запрещено употреблять алкоголь.
  • Ближе к процедуре необходимо разогреть тело, сделав зарядку или небольшую пробежку.
  • К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой обуви, лучше использовать ботинки или шерстяные носки. Также подходят специальные резиновые тапочки.
  • Женщинам не рекомендуют заходить в прорубь в открытом купальнике, лучше всего для этого подходит закрытая рубашка.
  • Купание — это троекратное погружение в воду. В это время верующий крестится и произносит: "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!"
  • Категорически запрещено нырять в прорубь головой вперед. Не рекомендуется также прыжки в воду и погружение с головой, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода. Погружаться лучше по шею, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга.
  • Во избежание переохлаждения организма не рекомендуют находиться в проруби более 10 секунд.
  • При выходе из проруби не рекомендуется держаться за поручни, лучше использовать сухое полотенце.
  • После купания надо растереть себя сухим полотенцем и надеть теплую одежду. При этом следует помнить, что активное растирание может привести к повреждению капилляров кожи.
  • По завершению процедуры необходимо выпить горячий чай из ягод или фруктов.

Что можно и чего нельзя делать на Крещение

Самый главный запрет 19 января — это пост. Именно в день Крещения Господня - один из самых строгих постов года. Церковные служители просят всех верующих людей вовсе не принимать 19 января пищу, пока не взойдет первая звезда.

Так как Крещение Господне это большой и важный праздник, церковь призывает к отказу от всей работы и трудов.

Кроме этого, на Крещение Господне запрещено ругаться, сквернословить, проявлять свои негативные эмоции, ссориться с кем-то, оскорблять кого-то и так далее. Этот день желательно провести в праздничном настроении.

Пусть святая водичка окропит ваши личики: приметы, традиции и обычаи на Крещение

Накануне праздника украинцы традиционно встречают второй сочельник. В течение 18 января верующие держат пост и ничего не едят. Садиться за ужин можно только после появления первой звезды на небосклоне. К столу подают постные блюда — рыбу, вареники с капустой, кутью, узвар и тому подобное.

Обычно после освящения все люди возвращались к своим домам. Пока мать или старшая дочь подавали на стол обед, отец брал за образом Божьей Матери пучок сухих васильков, мочил их в свяченой воде и кропил все в доме и в хозяйстве; затем брал еще мел и писал кресты на образах и дверях.

Фото: РБК

После обеда девушки бегают к реке умываться в "иорданской воде" — "чтобы были розовые лица". На Гуцульщине парни водят своих девушек к проруби — "чтобы си умыла и красная была".

В этот день колядники приходят в каждый дом с поздравлениями и щедривками. За такое поздравление хозяин одаривал их деньгами на церковь. "Что мы говорили, чтобы так оно и произошло — и вам, и нам, и всему миру. Пусть у вас святится, веселится, празднуется иорданская водица, как сейчас, и в год, и от года в год, и на всю жизнь. Дай, Боже! "

Кутья голодная, а сердце преисполнено радостью: что готовят на Крещение

Голодная кутья, или как еще называют Вторая кутья или Голодный Сочельник повторяет обряд Богатой кути, но в несколько сокращенном варианте.

Готовили всего семь блюд: уху, суп или галушки, жареную рыба, капусту, горох, кутью и узвар. Блюда гтотовили не в больших горшках, а в маленьких горшочках. В течение всего дня все должны придерживаться строгого поста. К вечеру после трапезы шли в церковь, где будет проходить служба, заканчивающаяся освящением воды.

Фото: Facebook

Вся семья садится за семейный ужин только с появлением первой звезды. Начинают ужин со святой воды. Затем едят кутью, запивая компотом.

Во многих регионах Украины также пекли специальный обрядовый хлеб (или три хлеба). С этим хлебом (хлебами) хозяин дома и младший сын обходил дом и кропил его святой водой. Согласно народным верованиям таким образом он прогонял из хозяйства беды и несчастья.

Крещение 2021: советы врачей, как правильно купаться в ледяной воде

Крещение 2021: советы врачей, как правильно купаться в ледяной воде

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Крещение сына Сассексов
Дата публикации
Просмотры
3382
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация