Маланка в Красноильске: как на Буковине устраивают народные вечеринки на Щедрый вечер

Народный праздник безумия и "беззакония".

Дикие первобытные костюмы из соломы, приставание к туристам и блокпосты с фейковыми пограничниками на дорогах. Так в Черновицкой области проходит празднование Щедрого вечера - Маланки.

ТСН.ua съездили в эпицентр переберии, чтобы ощутить на себе всю силу и буйство праздника.

Один раз в год, с 13-го на 14 января, поселок Красноильск превращается в место, где законы прекращают свое действие и в силу вступают местные правила.

Добраться сюда не так просто. Уже на половине пути водителей встречает первый шлагбаум, которым руководят переодетые в пограничников или полицейских местные жители. Обычно они встречают в балаклавах и с оружием (ненастоящей). Часто их можно спутать с настоящими правоохранителями, ведь все имеют очень правдоподобный вид.

Машину не пропускают, пока водитель не даст взятку. К счастью, для свободного проезда хватает 10-20 гривен. Однако вскоре поездка становится дорогим удовольствием, ведь таких блокпостов по дороге может быть от 8-ми до 15-ти. Единственное спасение - умение торговаться.

В Красноильске праздник в каждой части поселка проходит по-разному, однако везде мужчины готовят свои костюмы. Так, самые колоритные здесь медведи, которых ведут на цепи цыгане. Вес костюма медведя из сена иногда составляет более 40 килограмм, поэтому ходить и танцевать в них крайне трудно. Если в нем упасть, то встать можно уже только с помощью товарищей.

Также здесь наряжаются в царей, чертей, евреев, коз, лошадей и других персонажей. Девушки не маланкуют, исключение делают только для детей.

Когда все уже одеты в свои костюмы, компании понемногу сходятся и начинают застолье в одном из домов. Здесь и начинается самая яркая часть: ребята то танцуют, то в шутку дерутся и сходятся в “слэмы”. Сначала все похоже на месиво из людей, меха и соломы, однако вскоре начинает прослеживаться определенный сценарий.

Отдохнув на одном дворе, огромная шумная компания переходит из дома в дом: в этот вечер ворота для них открыты. Хозяева же угощают галушками, мясом, домашней выпечкой и крепкими напитками. Так переодетые празднуют всю ночь.

Фотогалерея Как на Буковине устраивают народные вечеринки на Щедрый вечер (9 фото)

На следующий день маланкари вновь наряжаются в свои костюмы. В одной из частей поселка у медведей “вырастают” крылья. Такой наряд медведя-бабочку весит немало, поэтому после каждого двора можно заметить, как они отдыхают у ворот. Снять костюм и отдохнуть нельзя из-за крыльев, которые могут достигать шести метров в ширину. Его затягивают утром и носят на протяжение всего дня. Вместе с ними по домам ходят вышеупомянутые персонажи.

маланка день_4
ТСН.ua/Александра Агеева

Вскоре все участники сходятся в одну компанию и идут в центр поселка, где продолжают свое застолье. Туда они идут по главной улице, так же играя. Достаться может не только участникам: переодетые маланкари цепляются к любому из прохожих, поэтому пугаться “нападениям” или ухаживаниям здесь не стоит.

Фотогалерея Блокпосты на дорогах и 40-килограммовые костюмы: как на Буковине празднуют Маланку (15 фото)

Напомним, в центре города Черновцы прошлись маланкари с гигантскими макетами крысы, свиньи, кита и нутрии и на VIII фольклорно-этнографическом фестивале “Маланка Фест”.

Оставьте свой комментарий