Свойства пастернака схожи с женьшенем. В нем содержится много витаминов, калий, фосфор. Он тонизирует, укрепляет иммунитет, налаживает функцию пищеварения, обладает болеутоляющим действием.
У всех пастернак ассоциируется только с писателем Борисом Пастернаком, хотя в Европе это очень популярный овощ. В Великобритании вообще этот овощ является обязательным на рождественском столе.
С виду пастернак похож на белую морковь, также его можно легко спутать с корнем петрушки. Разница лишь в том, что пастернак не имеет запаха, а вот вкус у него, наоборот, ярко выраженный ореховый. Рецепты из пастернака малоизвестны, поскольку в нашей стране его не часто добавляют в различные блюда. И зря. Он может стать великолепной заменой картофелю или моркови, а также гарниром к жареному мясу.
Запеканка из пастернака и томатов
Ингредиенты
пастернак — 4 шт.
сливочное масло — 50 г
томаты — 6 шт.
соль, перец — по вкусу
паприка — 1/2 ч. л.
томатный сок
тертый твердый сыр — 100 г
хлебные крошки — 2 ст. л.
Пошаговый рецепт
Шаг 1: пастернак нарезаем тонкими ломтиками и опускаем в кипящую подсоленную воду минут на десять. Сливаем воду и подсушиваем.
Шаг 2: смазываем маслом форму и выкладываем на нее часть пастернака.
Шаг 3: на пастернак кладем часть очищенных и нарезанных томатов, присыпаем солью, перцем и паприкой. Наливаем немного томатного сока.
Шаг 4: в такой же последовательности повторяем слои запеканки — насколько хватит овощей.
Шаг 5: смешиваем сыр с хлебными крошками и посыпаем сверху.
Шаг 6: ставим в нагретую до 180 градусов духовку и запекаем около 30 минут (пока верх не подрумянится).