Не только писатель: как приготовить запеканку из пастернака и томатов

Не только писатель: как приготовить запеканку из пастернака и томатов

Свойства пастернака схожи с женьшенем. В нем содержится много витаминов, калий, фосфор. Он тонизирует, укрепляет иммунитет, налаживает функцию пищеварения, обладает болеутоляющим действием.

У всех пастернак ассоциируется только с писателем Борисом Пастернаком, хотя в Европе это очень популярный овощ. В Великобритании вообще этот овощ является обязательным на рождественском столе.

С виду пастернак похож на белую морковь, также его можно легко спутать с корнем петрушки. Разница лишь в том, что пастернак не имеет запаха, а вот вкус у него, наоборот, ярко выраженный ореховый. Рецепты из пастернака малоизвестны, поскольку в нашей стране его не часто добавляют в различные блюда. И зря. Он может стать великолепной заменой картофелю или моркови, а также гарниром к жареному мясу.

Запеканка из пастернака и томатов

Ингредиенты

пастернак — 4 шт.

сливочное масло — 50 г

томаты — 6 шт.

соль, перец — по вкусу

паприка — 1/2 ч. л.

томатный сок

тертый твердый сыр — 100 г

хлебные крошки — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт

Шаг 1: пастернак нарезаем тонкими ломтиками и опускаем в кипящую подсоленную воду минут на десять. Сливаем воду и подсушиваем.

Шаг 2: смазываем маслом форму и выкладываем на нее часть пастернака.

Шаг 3: на пастернак кладем часть очищенных и нарезанных томатов, присыпаем солью, перцем и паприкой. Наливаем немного томатного сока.

Шаг 4: в такой же последовательности повторяем слои запеканки — насколько хватит овощей.

Шаг 5: смешиваем сыр с хлебными крошками и посыпаем сверху.

Шаг 6: ставим в нагретую до 180 градусов духовку и запекаем около 30 минут (пока верх не подрумянится).

Похожие темы:

Следующая публикация